当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

“‘医’心守护,‘救’在身边”第四期活动顺利举行

发布日期:2024-03-19 14:03:35   点击数:

3月8日下午,“‘医’心守护  ‘救’在身边”主题活动第四期在上海交通大学闵行校区文选医学楼生命周期体验室顺利举行。本次活动邀请2023级临床医学八年制的王一宁作医疗纪录片《人间世》主题分享,并由2023级临床医学五年制的张佳昊作应急救科普及培训。本次活动得到了同学们的积极响应与踊跃报名。

216DC

在活动开始前一周,王一宁就这一主题分享面向2023级学生发布了一份调查问卷,用以收集同学们对《人间世》中“生与死”“医生职业认同”“医学人文关怀”的观点与感悟。这不仅为他后续的主题分享做了很好的铺垫,也引发了同学们对于医生的责任担当、生命的理解与思考。

王一宁谈及在高中时第一次观看医疗题材纪录片《人间世》,通过镜头下所聚焦的一系列真实案例,接触了医生的工作与生活以及其中的顺与逆、得与失,这也让他因此而更加坚定报考医学并致力于此。

“疗愈与创痛、希望与无望、新生与死亡……生死攸关的瞬间无时无刻不在医院中上演。而未来作为医生的我们应该如何在死亡和新生交织的世界持守初心与希望,又应如何获得职业认同呢?或许,在《人间世》中我们可以找到一些答案。”分别借助《临终关怀》《爱》和《烟花》的视频片段,王一宁与在场的同学一起探讨“生与死”“生死攸关的抉择”与“医学难题”。他谈道:“医学治疗疾病,但医生治愈人。医生并不只是一台只会做理性运算价值的机器,而是人文关怀的真正提供者。医生不只是为了救人而救人,而是会尊重人更高的、超脱生死的生命追求……《人间世》带给我们很多有关于医学人文的感悟,也促使我们去思考医生的职业认同与价值。”

504EC

分享结束后,张佳昊借助模拟人,为同学们展示了完整规范的心肺复苏流程,并详细介绍了AED的正确使用方法,通过采用系列口诀,也让同学们快速牢记急救要点,领会“生命至上”的理念。

60B7D

活动后半场,张佳昊带领同学们来到生命周期体验室开展心肺复苏与AED使用的实践环节。在这里,同学们也掌握了“海姆利克”急救法,体验VR疾病诊疗全过程,学习各种解剖模型,并用特殊装备体验“孕妇”与“老年人”的日常生活,切身感受医学之路的神奇与浪漫。

3F236

上海交通大学医学院闵行校区开展的“‘医’心守护,‘救’在身边”主题活动,让同学们在系列主题分享中感悟医学人文精神,在应急救护培训中掌握拯救生命技能,在生命周期体验室中接受生命教育。正如王一宁所分享的《三联生活周刊》文章中的一句话——“我们之所以拼命活着,就是为了这些爱与被爱的瞬间。”“‘医’心守护,‘救’在身边”主题活动,助力同学们成为一名有温度、有灵魂的卓越医学创新人才,号召同学们一同敬畏生命,守护生命,也让更多的生命拥有继续活着的希冀,拥有更多爱与被爱的机会。