当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

多维了解,全力守护——疫情背景下的学生心理健康防护及案例研讨

发布日期:2022-10-14 08:54:42   点击数:

9月29日,上海学校心理健康教育名师(李春波)工作室于云端进行第五次学习活动。医学院附属精神卫生中心李春波,程文红主任医师,徐勇副主任医师,心理治疗师师彬彬、张彩迪,上海电力大学心理健康教育中心主任林臻副教授,医学院心理咨询中心王芳、徐璐璐,普陀区精神卫生中心朱智佩心理治疗师,虹口区精神卫生中心张丽心理治疗师、名师工作室全体学员出席了本次活动。本次学习活动还邀请了医学院的心理健康教育教师参与,共26人参与了本次线上学习研讨。

上半场由工作室学员张欣老师汇报一例工作案例。张老师作为学校心理中心的专职心理老师,同时又担任学院的思政教师工作,面对工作对象时,双重身份冲突带来的复杂困难情形如何“解锁”的问题,林臻副教授从高校学生工作的视角,区分心理咨询与思政工作的差异性,澄清学校心理咨询师的边界和有限责任,对个案进行了细致和深入的督导。她建议从保护和促进学生社会功能的角度,多个维度发掘校方和社区资源,共同帮助有心理障碍的学生。徐勇主任从精神科医生的角度,解析了案例症状特点及严重程度,强调接受非常必要的专业治疗才能阻止病情的进展。李春波主任总结肯定了张欣老师的专业能力和人文情怀。

下半场,程文红主任给学员开展“疫情背景下的心理危机预防与应对”的主题讲座。持续两年多的新冠疫情影响着人们的心理健康。特别是青少年群体心理健康问题的患病率、严重性和复杂性在持续变化中。疫情防控带来的孤独感、上网时间增加、日常生活中断和家庭压力上升,都增加了该群体心理健康问题的程度和范围。程主任详细介绍了疫情下青少年的心理特点及常见心理问题;结合临床经验讲解如何进行有效预案、如何寻找可利用的资源、如何变被动为主动、如何启动专家团队,进行结构化管理等;作为校方,要改善环境,建立完善的应急干预网络,尽早发现、及时介入。讲座结束后,学员们针对学校的具体问题进行提问,程主任一一予以细致解答。

疫情仍然存在,常态化管理持续进行,在疫情防控的同时要时刻关注学生的心理动态,对心理问题的早发现和早干预是家庭、学校、老师等多方共同的责任。作为学校的心理咨询师,可以从多个维度来看待学生的心理问题,运用多重身份,调动各方资源,共同维护学生的心理健康。