当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

“医路研途——我把青春献白袍”优秀研究生学长学姐交流会顺利举办

发布日期:2020-12-07 08:00:50   点击数:

2020年11月19日晚,“医路研途——我把青春献白袍”优秀学长学姐交流会于懿德楼二楼报告厅顺利举办。活动邀请王道盛、李吉鹏、董旻晔、高源和石珂五位优秀研究生学长学姐,从“新生引航”“科研入门”“心理适应”“留学深造”“生涯规划”五个版块为新生分享研途经验。

2018级学术型硕士研究生、瑞金医院临床检验诊断学的王道盛以“研海启航 笃行致远”为题,为新生们讲述了如何适应研究生身份,走好研途第一步。他认为,有些研究生阶段的课题可能较小,但它作为一种科研式的训练,为之后的重大成果奠定基础。“千里之行始于足下,我们应该不断汲取反思,从小课题到达高水准,星星之火也能燎原”。他还建议在学习的过程中要学会主动,妥善处理和导师的关系,努力做到“我的实验数据真实可靠,我的努力日月可鉴,我的学位实至名归”。

2018级专业型博士生、九院眼科李吉鹏学长以“医途漫漫 薪火绵延”为题,为新生们讲解科研路上的点点滴滴,除了技能,“科研是一个需要自己摸索的过程,而学习科研技能需要自我的规划和贯彻执行”。他还着重强调了良好的科研习惯和学术诚信的重要性,建议大家树立正确的成功观。“在研究生生涯中,压抑和失败可能是家常便饭”。李吉鹏以亲身经历,鼓励大家放松心态,积极进取,最终都能“守得云开见月明”。

在漫漫研途上,会遇到很多困难,经历失败和挫折。如何“逆境携行 无惧坎壈”,不让负面情绪压倒自己是每一位研究生的必修课。2019级学术型博士研究生,来自公共卫生学院的董旻晔学姐聚焦危机干预和心理调适为新生们上了生动且关键的一课。她从日常中的实际问题出发,提出大家可能会遇到的心理危机,并提出有效的干预方案。“心理危机可能离我们并不遥远”,平时多了解六步法,可以尽量避免出现严重的后果。“助人者必先自助”,作为未来的医务工作者,研究生们更要明白这点。

2016级学术型直博研究生、仁济胆胰外科高源学长以“千里之行,始于足下”为题,为研究生新生们介绍了出国深造的机遇与挑战。“读万卷书,不如行万里路,拼搏与奋斗不是为了选择,而是为了已作出的选择更加正确”,海外留学经历让高源在专业前沿、科研思维、社会文明方面获益匪浅。当然,风云变幻的国际关系、与时更迭的留学政策、还有疫情的长期影响,都对留学生的学业和心理造成了一定的压力。高源建议有留学意向的同学们现在就准备起来,及时关注公派留学通知。

医学生的成长之路是漫长的,充满了不同的机会与挑战,多点开花是每一个人都想要的,但如何去完成这些不同的目标?作为省自然科学奖第一完成人、国家自然科学基金负责人、专利发明人、SCI期刊审稿人、司法考试通过者,2020级学术型博士研究生,来自市一眼科的石珂学长以“流年不负 岁月可期”为题,讲述了他多年临床科研工作的心得,还展示了自己的科研、专利、法律等的经历与收获,为新生们展示了医学生的多样前景,对医生的职业发展有更成熟理性的认知。

在随后的互动环节中,同学们积极提问,就研究生学习生活中的各种疑惑与学长学姐们积极交流,大家感触良多,并获得了嘉宾精心准备的学习书籍。同学恩从学长学姐们的故事中汲取到了力量,鼓舞了自己,对未来更有了信心和希望。

“医路研途——我把青春献白袍”优秀学长学姐交流会是由医学院学生工作指导委员会主办,医学院研究生会承办的品牌活动,其作为医学院“五位一体”学风建设内涵体系建设的载体,旨在充分发挥优秀研究生的“榜样带动”作用,使研究生新生尽快适应研究生生活。本次活动以朋辈教育的形式分享了医学生成长过程中的点滴苦乐,探讨了医学精神的本质,勉励医学生们白袍着身,责任在心,终之不悔,待之无倦。相信这次交流会之后,2020级的研究生新生们也将会给出属于自己的那一份答案,不忘学医初心,努力成为“眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱”的有灵魂有温度的卓越医学创新人才。