当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

09临五四大班与班导师探讨大学生创新性实验

发布日期:2011-06-02 00:00:00   点击数:

6月1号下午4时,09级临五四大班创新性实验交流会,在卢湾校区图书馆一楼组胚阅览室圆满落幕。四班班导师病理生理学实验室PI赵倩老师、健康所庄寒异老师应邀出席,并就同学们提出的问题提出了意见和建议。目前正在进行创新性实验的周炜同学,为现场同学介绍他们在前期准备工作中遇到的困难及注意事项。

首先,周炜同学讲述了自己申报大学生创新性实验的心得与经历,提醒同学们要有自己的思路、想法,在思考的过程中找出创新点。尤其是,申请前最好能做一些预实验。另外,耐心与毅力是实验过程中必不可少的,要有屡败屡战的准备与勇气。

随后,班导师庄寒异鼓励在座的同学申请创新性实验,并建议同学们:要主动开动脑筋,多和导师交流;创新是必不可少的,可以从自己感兴趣的方面着手寻找出独特性,从而使自己的研究课题更能受到关注;同时也需要理论联系实际,考虑实验的可行性。另外,庄寒异老师分享了她本科时申请加入负责中国人类基因测序组计划的南方中心、参与其关于家族性房颤基因测序工作的经历,并建议大家要大胆的为自己寻找机会。班导师赵倩老师,介绍了她指导的由07级本科生进行的一项大学生创新性实验的相关过程,结合她自身对整个过程的感想及经历,使同学对创新性试验有了更加具体化的了解。

最后,同学们积极提问,两位导师分别就如何从自己广泛的兴趣中寻找切入点开展试验,如何阅读大量文献及如何在为期一年甚至更长的实验过程中保持最初的热忱等问题结合自身经验给予了解答。

大学生创新性实验,是实施教学质量与教学改革工程的重要抓手之一,旨在更好地探索并建立“以问题为核心”的探究性学习模式,倡导以学生为主体的创新性人才、卓越人才培养理念,体现出研究型大学的独特禀赋。自医学院2007年首次开展以来,已成功引导举办了三届,在大学生中反响巨大,越来越引大学生的注目。四大班这场关于创新性实验的交流会,让同学们更具体的走近创新性实验,也为即将申请第五期创新性实验的同学提供了极有意义的指导。