创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学专业热度不减,优秀考生纷纷加盟交大医学院

发布日期:2019-07-30 12:04:36   点击数:

2019年度高考招生录取工作即将进入尾声。我们倍感高兴的是,随着健康中国建设战略的不断推进和人民对美好健康生活的追求,在社会舆论的正确引导下,优秀青年学子在职业道路上有了更清晰的认识,对医学专业的报考热情越来越高涨,新的一批有抱负的“零零后”医学新鲜血液乐于选择到以人类健康为己任的崇高职业中。

在今年的招生工作中,上海交通大学医学院决策层“约法三章”。其一,全院上下要加强宣传、引导,吸引更多心怀医学梦的优秀学子,努力将成绩优秀、具有创新潜质和医学情怀,面对医学专业课程多、学制长、职业道路要求高等诸多“困境”,依然心存向往的优秀学子加盟到医学院来。其二,作为部市共建的医学院校,必须立足上海,面向全国,以社会责任为担当,在确保“精英教育”的前提下,尽量满足社会对高水平卓越医学创新人才的需求,让更多有志于医学事业的考生能进入一流医学院学习。据了解,交大医学院在各省市本科批次投放的临床医学专业计划数量几乎都高于同一梯队医学院校。其三,医学院招生组务必心无旁骛,绝对不能为了录取分数排名而减少各地招生人数,更不能为了录取高分考生而采取助长功利、浮躁的举措,切实从源头开始营造良好学风。

季月烦暑,流金铄石!我们很欣慰的看到,随着各项事业的蓬勃发展和社会声誉的不断提升,在“约法三章”下,优秀高考生对上海交通大学医学院的热情依然宛如与炎热天气相映成辉!

据招生办统计,我院在各省份的录取情况依然表现十分抢眼!2019年,交大医学院共招录临床医学、口腔医学、儿科学等专业共计600余人。其中,有传统优势专业临床医学八年制(法语班)、国际化程度较高的临床医学五年制(英语班)以及社会紧缺人才专业儿科学专业(5+3一体化培养)等特色专业的招生,形势喜人。临床医学八年制法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作培养卓越医学创新人才的典范。法语班的教学由法国医学院校著名教授和交大医学院具有优秀法语功底及丰富临床经验的教授担任,师资力量雄厚,精心培育法语班学生。作为交医的王牌专业历年高招录取都受到有志学医考生的青睐。今年在沪的综合评价批次招生中,该专业综评位列在沪综合性高校热门专业排行榜第三位,最低录取分595分,平均599.7分。在沪本科普通批次招生中,医学院录取分数线位列全国各综合性高校(不含清北零志愿)第五名。

根据已经公布的本科招生综合院校排名分析,在全国其他有招生计划的省市,交大医学院有16个省份(新疆、河北、辽宁、内蒙古、山东、云南、重庆、吉林、福建、甘肃、广东、广西、河南、江苏、宁夏和四川)进入所有大学前六,全部30个省份招生录取分数线进入前十。其中,新疆录取分数线仅次于北京大学,位列第二。

据医学院各地招生组反映,高分考生的不断加盟,既是医学专业特有的魅力,也是对上海交通大学医学院培养有灵魂的卓越医学创新人才质量的肯定。例如,来自上海实验学校医二代康怡萱同学在家庭的熏陶下,自幼便立志学医,初二那年母亲突发便血,事态危急,为了不使出差在外的父亲增添心事,她凭借自学医学知识及时判断,联系家人急送母亲入院就医,未延误病情。高二时,她有幸参加了交大医学院的优秀中学生夏令营,被医学体验活动深深吸引,更坚定报考交医临床医学专业的决心。在家人的支持和鼓励下,她自学法语以临床医学八年制法语班为目标,终于在今年的高考中以601分的成绩如愿以偿。她说,学医可使人在生死问题上更有话语权,为了学医的梦想,她将坚定前行。

医学院院长陈国强院士指出,交大医学院在各省市的招生小组,取得不俗成绩,付出巨大的辛苦。对此,他深表感谢和敬佩!是不是“一流”,主要还是看百姓“用脚投票”。十年饮冰,难凉热血。他更期待即将进入交大医学院的学子们,不忘初心,牢记使命,努力践行医学情怀,厚植医学温度,牢记解除人类之病痛的使命担当,怀揣医学梦砥砺前行。他也呼吁全体交医人面对加入我们大家庭的莘莘学子,务必继续将交大医学院培养有灵魂的卓越医学创新人才的教育教学理念落实落细,不负后代,敬畏未来,为每位学子提供人人渴望成材、人人能够成才的培养平台,为一流医学院建设不断砥砺前行!