创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

关心学生心理健康 做好心理委员工作

发布日期:2009-02-26 00:00:00   点击数:

为进一步落实常态、长效的学生心理健康教育与危机干预工作,2月24日下午及晚上,学生工作部、心理咨询中心在科教楼203会议室分别召开了心理委员及其指导教师的交流讨论会,在总结上学期有关工作的基础上对我院“三级网格化学生心理关怀体系”的今后发展形成了更明确的思路。

2008年,基础医学院、闵行综合办试点了“心理委员”工作。作为学生中的心理骨干,“心理委员”在心理知识宣教、心理健康活动开展、群体心理状态关注和朋辈心理互助等方面都发挥出了一定的主观能动性,有效地配合了医学院的各项工作,也为“和谐校园”建设作出了贡献。根据学工部关于推进心理委员工作的有关要求,各学院在寒假前就已落实了专门的心理委员指导教师,其中大多是持有心理咨询职业资格的专兼职思政教师,部分学院还由学生党总支书记亲自承担。24日下午的会议上,学工部部长俞立巍首先对全体心理委员指导教师进行了工作动员,他指出,心理健康是高校学生工作重点关注的环节,希望作好以下六个方面的工作:第一,思想上高度重视;第二,要研究重点工作对象和影响因素;第三,加强网格化管理;第四,立足于日常开展的各项教育措施;第五,作好预案和预判;第六,应对及处置要及时有效。俞部长还提出要树立好“关心学生、保护学生、尽职尽责”的工作理念,不断加强对医学生进行人文关怀、心理疏导和思想政治教育的实效性。

之后,缪青代表医学院心理咨询中心作了题为《心理委员指导教师的职责与要求》的工作培训,并与各位老师就工作中的实际问题进行了交流探讨。心理委员指导老师们也表示,希望以此为契机,由点及面,带动全体学生工作者和学生辅导员进一步关注心理知识学习、关注学生心理健康,丰富“全员育人”的思想内涵与理论品质。

在接下来的交流活动中,来自基础医学院和各临床医学院的30余位心理委员济济一堂,与部分心理委员指导教师一起回顾了一学期来的工作成果与收获,陈嫣韵、袁勋、刘英智、王晓?B四位同学还作了主题交流发言。虽然心理委员队伍组建时间还不长,但学生心理刊物《心律》的创办、心理宣传活页的编印、团体心理训练的开展、朋辈心理辅导的进行,都离不开他们的认真投入、热忱付出;而心理委员们对学生心理热点问题的反馈,也成为了学院研判心理健康工作内在规律性的第一手资料。师生同心、其利断金,学生工作部、心理咨询中心和各学院的心理委员指导教师将继续营造这一良好的师生互动局面,从而深化和谐的校园心理健康氛围。