创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

师生关注民族和宗教法制宣传周活动

发布日期:2009-03-09 00:00:00   点击数:

按照市有关部门要求,我院一年一度的民族和宗教法制宣传周于3月1日――7日在全院举行,院本部和各附属医院、二级学院纷纷以多种形式学习宣传和贯彻落实民族方针、政策,依法管理宗教事务,保障公民的宗教信仰自由,发挥我院民族联和宗教联在医务界中的优势和积极作用,热情参与服务社会、积极贡献力量。

院党委统战部、基础医学院、公共卫生学院等在教职员工和学生中开展民族政策宣传工作,广泛深入地开展马克思主义民族观、党的民族理论政策宣传教育活动,不断扩大统战工作的影响,使大家坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。加强服务意识,注重关心支持统战人士,关心少数民族学生的学习、生活,继续做好少数民族学生慰问工作,并在校园里以宣传板报等形式,营造学法、知法、守法、用法和“民族团结,宗教和睦,共迎世博”的良好氛围。

3月4日中午,附属瑞金医院党委召开座谈会,邀请民族联、宗教联骨干会员学习国家相关政策和规定,同时结合自身工作实际畅谈如何在医院内和医疗服务中贯彻民族宗教有关方针和政策,更好地为创建和谐社会尽心尽责。医院党委还通过医院门户网站、党务和统战简讯等方式加大了宣传力度,使全院职工知晓了相关法规和政策,自觉加强执行力度。

3月6日下午,由院党委统战部带领8位医护人员在丽园路社区绿地参加卢湾区民族和宗教法制宣传周大型广场活动,8位医护人员分别来自瑞金医院外科、特需病房,仁济医院皮肤科、护理部,第九人民医院神经内科、口腔科、高干病房,儿童医学中心血液科等,其中,宗教联会长顾龙君和副会长毛维翰担任血液科、皮肤科医疗专家,民族联会长、瑞金医院妇产科主任喇端端也到现场看望了参加义务咨询的医护人员。活动现场气氛热烈,吸引了大批附近社区居民和过路群众,医护人员们也忙碌不停、耐心解答,粗略估计,2个小时里共接待咨询了150多人次,并向百姓发放了健康预防小知识宣传资料。卢湾区委常委、统战部部长李玉华,区统战部副部长王海银,区民宗办副主任徐伟江在院党委统战部副部长徐汝明的陪同下,亲切看望了参加义诊的医护人员。当李玉华部长得知瑞金医院特需病房的李瑞敏医生脚部扭伤、绑着夹板前来义诊时深受感动;令人感动的还有,8位医护人员中好几位同志自己身体有病,克服了困难前来义诊,毛维翰医生感冒、咳嗽还未完全好,金嘉翔医生肺炎刚刚痊愈,顾龙君医生隔天才从外地出差回来,他们顾不得好好休息,就以极快的速度投入到咨询中。为民服务,这句话很普通,但体现在我们医生身上却是那么的丰富,能够克服自己的困难,放下手里的包袱,积极为这座城市、社区做贡献,也是医务界工作者们的心愿。