创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

我院召开庆祝妇女节暨先进表彰大会

发布日期:2009-03-10 00:00:00   点击数:

3月9日下午,上海交通大学医学院庆祝“三八”国际劳动妇女节99周年暨先进表彰大会在懿德楼二楼报告厅隆重召开。唐国瑶、庄孟虎等院党政领导和上海市教育系统妇女工作委员会副主任、工会女职工工作委员会主任朱小娟,卢湾区妇联副主席顾定?],校妇委会专职副主任万晓玲等妇女组织领导出席会议并颁奖。各附属单位妇女工作分管领导、各部处的领导代表和全院辛勤工作在各条战线的女干部、女职工和妇女干部代表约200余人出席了会议。会议由医学院妇委会副主任、瑞金医院护理部主任钱培芬同志主持。

会上,上海市科教系统妇女工作委员会副主任、工会女职工工作委员会主任朱小娟首先致节日贺辞。接着,院妇委会常务副主任许善华代表院第三届妇女委员会宣读了热情洋溢的致全院女教职医务员工、老师们和同学们的《慰问信》;医学院副院长庄孟虎宣读了2009年“三八”妇女节期间我医学院受表彰的各类先进名单。38位荣获上海市以及市教育系统、交大和医学院“三八”红旗手称号的先进个人和12个荣获学校和医学院“三八”红旗集体的代表分8批先后上台领奖,其中医学院组织部等7个集体还同时荣获交大医学院巾帼文明示范岗的荣誉。

会上,来自九院的杨悦来同志深情并茂地演讲了市“三八”红旗手、九院麻醉科主任姜虹的先进事迹。同时,六院护理部副主任胡三莲、瑞金消毒供应中心王雪晖、女大学生代表张翠也分别代表获奖个人和集体上台发言,令人感动,催人奋进。例如06级临床医学八年制一大班张翠同学的获奖感言,她说: “今天非常荣幸地获得了上海交大医学院“三八红旗手”的称号。心中非常激动.在这个女生众多的校园里,我想这个荣誉不只属于我个人更属于我们这个优秀的女大学生群体。感谢学校为我们搭建了各种各样的舞台施展我们的才能,让我们锻炼自我充实自我鞭策自我……这份荣誉带来的更多的是责任,今天看到了这么多榜样,我充满了动力.我会将这份感谢与感恩化为实际行动,在今后的生活中,加倍努力,学好文化知识,做更多有意义的事情,全面发展,做好表率,为学校、社会的发展,医学事业的进步作出自己的一份贡献。”4位同志的发言和演讲,博得了全场热烈掌声。

最后,院党委副书记、纪委书记唐国瑶同志讲话,他说, 医学院的改革、建设和发展离不开妇女的参与和支持,医学院女同志占了65%以上,多年来,广大妇女同志们自立自强、积极进取、勇于创新,在教学、科研、医疗、管理和服务等岗位上施展自己的才能,为医学院改革和发展作出了重要贡献,取得了突出的成绩。女同志以巾帼不让须眉的志气,锐意进取、勤勉学习、扎实工作,为我院的新一轮发展贡献着自己的聪明才智。

他代表党委向全体女教职师生医务员工提出四点希望:一是希望全体女同胞继续发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,爱岗敬业、勤奋学习,全面提高自身的能力和素质;二是希望大家积极参与、大胆创新,在学校和医院的改革和发展中充分发挥“半边天”的作用;三是要发挥妇女在社会主义精神文明建设中具有不可替代的特殊作用,身体力行,为推动社会主义精神文明建设作出更大的贡献;四是希望各级党委要进一步认识妇女在推动医学院和医院事业发展中的重大作用,保护好、调动好、发挥好广大妇女的积极性和创造性。妇女组织要发挥好群众组织的独特作用,以全心全意为妇女群众服务为宗旨,努力帮助广大女职工、女大学生解决切身困难和问题,多为困难妇女群众办实事、解难事、做好事。要大力提倡尊重妇女、关系妇女、保护妇女的风尚,为我院妇女事业的发展创造良好的环境。

表彰大会之后,荣获校“三八”红旗集体称号的上海市精神卫生中心女心理治疗师小组的代表,原心理咨询中心副主任、国家注册高级心理督导师刘义兰老师为大家做了作了题为《做一个快乐的女人》的心理健康讲座,很受欢迎。