创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

学生会召开座谈会热议全国两会报告

发布日期:2009-03-11 00:00:00   点击数:

3月5日十一届全国人大二次会议9时在人民大会堂召开,温总理做了政府工作报告,对过去一年工作做了总结,并展望了今年工作的内容。报告涉及内容大到金融危机,小到粮食提价, 引起了各界人士的广泛关注。近日,我院学生会在学生活动中心举行了主题为“关注两会 热议《政府工作报告》”的座谈会。活动由秘书处主任陈翀同学主持,学生会各部门的20多位干事以及部分学生代表一起参加了本次座谈会。

在会上,同学们各抒己见、踊跃发言,对目前正在北京召开的两会以及温总理所作的《政府工作报告》进行了认真研读,对学生关注的社会热点问题进行了热烈的讨论。作为医学生,医学方面的内容自然是大家最关注的。秘书处的赵晨研同学,从自身所学的药学专业出发谈了对医药分家的看法。认为医药分家是医学的细化,更有利于服务人民,并且给药学专业的学生提供了更广阔的舞台。并表示在此政策激励下,自己会更用心学好专业服务人民。在此基础上学术部部长蒋知言又从另一个角度解读了出台此政策的原因,提到了医院以药养医生是病人看不起病的主要原因,精辟的解读赢得大家的阵阵掌声。

对于经济问题,由于08年金融风暴席卷全球,各国出台的救市政策不一而足,同学们也非常关注中国经济的发展动向。维权部的蒋子凯同学指出美国的贸易保护主义措施治标不治本,中国政府“拉动内需”的政策才能积极推进工业的基础设施建设,提升产品的科技附加值,因而具有更长远的实践价值。

媒体设计中心的刘洁颖同学则针对报告中的解决贫富差距问题提出了自己的看法。她从自己在老家湖南的一个贫困乡做的调查出发,指出农民们确实在享受减免土地税收政策的福音。她满怀深情地说:“总理的报告不止是一个口头作业,后续机制也是在真真切切地运作的,我们的政府是务实的、亲民的好政府。”

此外,同学们还对环境、教育、汶川地震、国防等方面政策发表了自己的见解。与会同学深深感觉到,政府这一年的工作是卓有成效的,我们对自己的政府是有信心的。