创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

对口支援都江堰培训项目启动

发布日期:2009-04-22 00:00:00   点击数:

自3月26日,都江堰市卫生局召开了“都江堰在职卫生人员参加上海市卫生系统对口支援全科医学远程知识培训”启动大会,至此经过数月精心准备的上海市卫生系统对口支援都江堰市全科医学远程知识培训项目正式开始。上海交大医学院继续教育学院承担此项目大部分任务。

都江堰市卫生局党组书记局长肖红主持会议,都江堰市政府副市长严代雄、成都市卫生局副巡视员杨继芳、上海卫生局办公室赵志萍、科教处唐仲进、卫生局信息中心范启勇、上海交通大学医学院继续教育学院吴仁友和前方工作组组长卢伟出席了会议。都江堰市政府副市长严代雄、成都市卫生局副巡视员杨继芳、上海市卫生局前方工作组组长卢伟和上海交通大学医学院继续教育学院吴仁友分别就本次培训的目的、意义和有关情况在会上发言。

上海市卫生系统对口支援全科医学远程知识培训项目,是根据上海市卫生系统对口支援都江堰市卫生系统工作的精神,结合都江堰市卫生人才培养的实际情况,由上海市和都江堰市双方卫生行政部门共同组织和推进的培训项目。该项目将在一年内,对都江堰全市29个乡镇卫生院及社区服务中心的900余名在职卫生技术人员开展全科医学知识培训,都江堰市卫生局、上海交通大学医学院和上海卫生远程医学网络有限公司负责具体实施此项工作。都江堰市卫生局专门为此项目成立了科教科,指定专人具体组织实施以及日常教学管理工作。上海交通大学医学院承担全科医学全员培训的全部授课工作,包括编制教学计划、教学大纲,组织落实编印教材和任课教师,课程考试,颁发结业证明等。上海卫生远程医学网络有限公司负责承担培训课件制作、录制以及视频教学系统的开发、安装调试、日常维修、课件更新等工作。

上海交通大学医学院(原上海第二医科大学),对口帮扶云南省和贵州省开展全科医学知识培训,至今已培训7000余名乡镇医生,但在四川省开展此类培训工作还是第一次。继续教育学院非常重视此项对口支援工作,按照国家卫生部有关全科医生岗位培训大纲和都江堰市卫生局提出的要求,根据都江堰市卫生技术人员的实际情况,组织专家、教授,对培训计划、培训大纲和培训教材重新进行了审核,对学习后的练习和考核方法进行了改进,并在培训管理上进行了精心的准备,学院还指定1名教师作为联络员,定期交换教学情况,及时解决教学中出现的困难和问题,保证教学质量。