创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院学生党建工作专题培训研讨暨全国“双百”培育创建工作分享会顺利举行

发布日期:2024-04-25 11:16:03   点击数:

567FA

4月19日上午,上海交通大学医学院学生党建工作专题培训研讨暨全国“双百”培育创建工作分享会在懿德楼101会议室举行。医学院党委副书记、副院长吴正一,市教卫工作党委组织干部处二级主任科员姜舒婷,护理学院党委书记章新,党委组织员葛鹏程,学指委副秘书长戴佳颖、郭莹莹,上海交通大学学指委党建科科长田怡萌,基础医学院党委副书记张晓波,公共卫生学院党委副书记张晓晶,特邀组织员、各二级学院、培养单位党建工作负责老师、学生党支部书记代表参加会议。上海交通大学、华东师范大学、上海中医药大学、上海音乐学院等高校学生党支部代表应邀参会并分享交流工作特色经验。会议由学指委秘书长、学工党委书记郁松主持。

34A80

医学院党委副书记、副院长吴正一在讲话中感谢市教卫工作党委、交大校部以及各兄弟高校对医学院学生党建工作的指导、支持和帮助。吴正一谈到,学生党建是医学院基层党建工作的重要内容,加强新时代医学院学生党建工作,必须强化政治引领,推进标准化规范化建设,保障党员发展质量,创新活动内容和载体,打通全面落实立德树人的“最后一公里”。他指出,医学院学生党建工作,要以全国及上海市学生样板党支部和学生党员标兵创建为契机,提前筹划、夯实基础、打造品牌,以学促建、评建结合,坚持以高质量党建引领高质量学生工作发展,着力提升系统基层党组织建设。吴正一希望,每一位交医学生党建工作者要不断提高政治站位,强化学生党纪学习教育;要不断加强工作交流,夯实基层党组织组织力建设;要不断加强实践力度,把医学院高质量学生党建工作推向更前进。

39C0F

姜舒婷作新时期全国及上海市学生样板党支部和学生党员标兵创建工作解读,介绍全国及上海市学生样板党支部和学生党员标兵创建工作的任务与要求,并以上海各高校申报材料实际案例为基础,分享创新举措,凝练当前问题,为大家讲解申报材料注意事项。田怡萌以“样板党支部和党员标兵培育创建工作思考”为题,分享交流“双百”创建、申报经验。

398E0

郁松在主持讲话中提到,本次专题培训研讨旨在巩固拓展主题教育成果,通过政策解读为医学院基层党建高质量发展指明方向;搭建交流平台,开展学生党建工作的路径探索。各单位应坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,与正在开展的党纪学习教育结合起来,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,推动各级党组织和党员提升党纪学习教育的针对性和实效性。同时希望通过校内、校校间党支部共建联建,进一步开拓工作视野,积累工作经验,提升工作实效;大力挖掘学生党建工作典型案例,打造具有交医特色的学生党建工作品牌,以实际成效推动基层党建高质量发展,以高质量党建引领学生工作发展,为后续“双百”创建工作打下良好基础。

会上,上海交通大学电子信息与电气工程学院博士生微波与天线党支部、上海交通大学口腔医学院本长学生党支部、华东师大学教育学部本科生党支部、上海中医药大学附属龙华医院研究生第一党支部、上海音乐学院声乐歌剧系本科生学生党支部结合各自特色支部进行了优秀案例分享和经验交流。