创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

学指委召开2024年春季学期学生工作第一次调度会

发布日期:2024-04-02 10:16:49   点击数:

3月29日上午,学指委召开2024年春季学期学生工作第一次调度会。医学院党委副书记、副院长吴正一,学指委相关科室人员,各二级学院、临床医学院和培养单位学生工作负责人共同参加会议。会议由学指委秘书长郁松主持。

会上,学指委副秘书长刘天法通报就业工作的近期重点工作,希望各培养单位对即将开展的毕业生质量跟踪调研给与支持。学指委副秘书长戴佳颖就开展的少数民族学生学业帮扶、毕业季主题教育、班导师项目立项、大学生年度人物报名、辅导员培训等工作进行通报。学指委副秘书长郭莹莹介绍即将开展的“五育润心 助医成长”学生心理健康教育活动季,并希望各培养单位关注导学关系,重视学生心理健康,做好安全稳定工作。

学指委秘书长郁松对学生一站式服务平台“交医加油站”近3个月的学生建议反馈情况进行通报,并就即将到来的毕业季和毕业典礼的相关准备工作进行布置。他强调,在即将到来的毕业季,要特别关注学生思想动态和心理健康,希望辅导员老师们能主动作为,将工作下沉,加强排查、梳理和防范应对,从而能有效处理问题,切实把问题解决在萌芽状态。

医学院党委副书记、副院长吴正一对下阶段学生工作提出要求,他强调,要不断加强学生思想政治教育,建好政治安全围栏,兜住校园安全底线。一是要三全育人,开展“大思政”、“大德育”,整合各方资源,抓好学生思想政治教育,尤其是网络环境下的学生思政工作。二是要注重学生工作前后期阶段的连接,学生思政和党建工作在前后期连接中实现平稳过渡,保证学生党员发展数量平稳上升。各培养单位之间要加强交流,在交流中将各单位好的经验做法进行凝练、总结,形成可复制可推广的经验。三是要将学生心理健康工作放在突出位置,充分发挥辅导员、研究生导师、专任教师和心理健康教师的作用。四是要加强就业工作,在引导学生“先就业再择业”的同时,进一步走访企业,赋能拓岗,为学生引进更多的就业机会。

会上,各位老师还就学生园区管理、就业工作、学生学业辅导等相关问题进行了充分交流。

2024年,学指委将继续定期召开学生工作调度会,及时传达上级部门的工作指示精神,部署下阶段重点工作,加强前后期协调沟通,更好地推进医学院学生工作的开展。