创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

上海交通大学医学院医学技术学科评估调研会顺利召开

发布日期:2024-04-02 10:02:08   点击数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密对接国家“双一流”和上海市“高地大”战略部署,聚焦医学技术学科高质量内涵式发展,加强学科分析、强化前瞻布局、优化建设举措,3月20日下午医学院副院长牟姗教授携医学院职能部门及校内外学科评估专家专程赴瑞金医院开展上海交通大学医学院医学技术学科评估调研会。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明、医学技术学院院长胡翊群、医学技术学院党委书记袁青及学院领导班子及各系(专业)负责人、瑞金医院相关职能部门参会,会议听取了医学技术学科汇报,就学科建设与布局进行校内外专家点评和深入交流,医学院学科规划处处长康力主持调研会。

46DE0

调研会上,康力处长代表医学院对本次调研会与会专家、瑞金医院领导和各位老师的到来表示热烈欢迎。医学技术学院胡翊群院长围绕医学技术学科建设基本情况和成效亮点作专题汇报,对学科建设质量和存在问题进行对比分析,并提出下一步举措和未来学科发展策略思考。未来学科建设将积极对接国家重大和上海专项战略,聚焦“医学技术”多学科交叉重点方向,推进“三大三新”建设,即大期刊、大平台、大数据、新技术、新标准、新设备建设,对接医学院“大医技”发展新格局,在医学院党委领导下,统筹推进学科各项工作,围绕重点研究领域和方向,凝练科学问题,优化部门间协作机制,深化产学研医结合,逐步打造学术研究高地、技术创新平台和成果转化基地。寻找差距、补齐短板,力争在首次参加教育部专业学位水平评估中获得佳绩,学科总体实力达到国内领先水平。

37FF9

与会学科评估专家们肯定了医学技术学科前期建设在学科科研、教育教学及人才培养方面的工作成绩,并就学科定位、人才培养、国际化提升、高质量科研发展等方面建言献策,提出许多富有建设性的新思路和新意见。医学院教务处处长邵莉和研究生院常务副院长董艳代表医学院职能部门,表示会继续支持医学技术学科建设发展。

33154

附属瑞金医院党委书记瞿介明感谢医学院各级领导对医学技术学院的支持与信任,学院成立时间不长,但学科建设、教育教学等取得了不菲的成绩,他表示医院会全力配合医学院下一步指示,积极落实医学院总体布局和整体规划,奋勇争先做好学科评估工作,争取将来学科评估取得好成绩。

43600

医学院副院长牟姗在总结讲话中对各位学科领域专家和瑞金医院领导的到来以及学科建设相关的各位老师表示感谢,肯定了在短短两年中医学技术学院在学科科研、教育教学及人才培养等工作上取得的成绩。她表示医学技术学科是对接国家发展战略、行业发展需求、高层次应用型人才培养的主战场,本次评估调研旨在以专家意见为指导、学科评估为契机,找准方向、查缺补漏、借势发展,前瞻性地精准定位学科方向,优化学科专业结构,落实“大健康”理念和新科技革命内涵。此外,牟姗副院长还就学科发展愿景、学科培养新兴方向建设等方面提出要求并对学科积极发展表示支持。