创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

上海交通大学医学院党委召开2023年度全面从严治党专题会

发布日期:2023-03-08 15:02:30   点击数:

3月7日上午,上海交通大学医学院党委2023年度全面从严治党专题会在科教楼916会议室召开,会议着重研究了2023年度“三张清单”的制定情况。医学院党委书记江帆,党委副书记赵文华,党委副书记、纪委书记施建蓉及党委办公室、院长办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委教师工作部、工会、财务处、审计处等部门负责同志出席会议。会议由党委副书记、纪委书记施建蓉主持。

会上,纪委专职副书记唐华首先做专题工作汇报,全面阐述医学院党委2023年度“三张清单”研究制定的工作背景及落实情况,着重分析当前阶段医学院在干部工作、审计整改、意识形态、管党治党、基层党建、工程项目、科研管理及人才培养等方面存在的难点与挑战。

党委办公室主任李洪亮就上海交通大学医学院党委落实全面从严治党主体责任工作体系构建进行介绍,详细展示了“一个大会开宗明义、一套制度贯穿日常、三张清单对照检查、重点项目治标治本”的全链条工作体系。

与会人员从工作实际出发开展深入互动和交流,共同研讨全面从严治党主体责任在交大医学院系统落深、落实、落细的思考。

江帆书记对会议进行总结。她指出,党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,对新时代新征程纪检监察工作提出更高要求。医学院党委要认真学习党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移地推动全面从严治党在交大医学院系统向纵深发展。一是要正确把握和理解全面从严治党的实质内涵,把全面从严治党工作与医学院重点任务同部署、同推进、同考核,贯穿医学院改革发展的全维度、全过程、全环节。二是要把“三张清单”的研究制定作为年度全面从严治党工作的重要起点,深化“一套清单联动各方”的工作模式,着眼于体制运行中的“中梗阻”问题,牢牢抓住管党治党这个牛鼻子,让清单成为解决医学院改革发展过程中各类顽瘴痼疾的特效药。三是要秉承“复杂工作清晰化、无序工作体系化、单兵作战协同化”原则,针对“问题哪里来”、“责任如何定”、“整改如何推”等方面进行深入研究,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为医学院高质量发展保驾护航。

近年来,医学院党委不断在推动形成监督合力上下功夫,2022年完成市教卫党委系统党建研究重点课题《高校各类监督统筹衔接工作机制研究》,通过课题研究指导实践。在本次专题会前,运用课题成果,召开了医学院第一次监督联席会议,对巡视巡察、审计等工作中9个部门提出的20余条问题开展研究讨论和梳理汇总,初步形成了2023年度“问题清单”建议方案。