创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

2023年松江脑科学论坛暨市教委创新团队负责人交流会顺利召开

发布日期:2023-02-28 14:35:41   点击数:

2023年松江脑科学论坛暨市教委创新团队交流会于2月18日在松江研究院举行。上海交通大学医学院副院长郑俊克,松江研究院院长、中国科学院院士段树民,复旦大学脑科学研究院副院长郑平,上海交通大学医学院人事处处长陆勇,学科规划处处长康力,附属第九人民医院上海精准医学研究院院长雷鸣,附属仁济医院衰老与组织修复研究院院长丁健青,科技发展处副处长闫小响,松江研究院副院长徐天乐、林炜栋,基础医学院研究员徐楠杰,以及创新团队负责人附属瑞金医院神经内科主任刘军、附属仁济医院神经内科主任管阳太、附属新华医院发育行为儿童保健科主任李斐、基础医学院研究员李乾和高晓玲等出席了会议,松江研究院全体双聘、兼聘PI参加了交流会。论坛开幕式由徐天乐主持。

松江医院党委书记徐萍致开幕词,她对本次交流会的召开表示祝贺,对松江区人民政府和上海交通大学医学院合作共建的松江研究院、一体化建设松江医院是一次难得的机遇,松江研究院的人才建设和脑科学发展为将医院的发展注入新的动力,给松江医院年轻人发展带来了新的希望。

段树民院士致辞,他介绍了松江研究院的成立和目前的人才与平台建设,研究院在短短半年时间就汇聚了多位以仇子龙为代表的优秀人才,离不开松江区政府和交大医学院领导、委办局和各部处的支持。未来有信心把研究院办成人才高地、产出高质量的科研成果。

徐天乐教授做了题为“团队建设进展暨松江研究院介绍”的报告,以亲身经历分享了在人才培养、学科建设、团队构建等方面的思考与展望。5个脑科学领域创新团队负责人管阳太教授、刘军教授、李斐教授、高小玲研究员和李乾研究员分别就神经炎症、神经退变、社交障碍、神经药理和感知觉原理等5个研究方向,介绍了各自团队的人员构成、交叉融合及创立以来的进展和成果,并对未来拟开展的领域进行了深入的讨论。

附属第九人民医院院长吴皓,厦门大学细胞应激国家重点实验室莫玮副主任、中国科学院遗传与发育生物学研究所田烨研究员应邀做了精彩的学术报告,激发了大家浓厚的兴趣,现场进行了热烈的讨论。

上海交通大学医学院副院长郑俊克做会议总结发言。松江脑科学论坛暨市教委创新团队交流会立足国际脑科学与类脑智能发展前沿,整体布局,统筹推进,紧密围绕“以疾病为导向的脑科学交叉研究”,通过顶层设计以点带面建设创新团队,聚焦原始创新,促进基础-临床交叉,有效推动了医学院组织化和规模化的脑科学研究,取得了一批重要成果。