创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

上海交通大学医学院生物材料与再生医学研究院第一次学术委员会会议顺利召开

发布日期:2023-02-17 15:48:27   点击数:

2月16日下午,上海交通大学医学院生物材料与再生医学研究院第一次学术委员会会议在附属第九人民医院召开。首届生物材料与再生医学研究院学术委员会全体委员、医学院学科规划处、成果转化处负责人出席了会议,上海交通大学医学院院长、生物材料与再生医学研究院院长、中国工程院院士范先群为学术委员会会议致辞。学术委员会主任委员由中国科学院院士葛均波、中国工程院院士戴尅戎担任,与会人员对研究院重点研究领域、未来发展方向、建设规划及章程等重要内容进行了讨论。

研究院自2022年10月14日成立以来,组织了临床医生和理工科学者面对面的头脑风暴,不同学科的专家进行思想碰撞和供需对接。围绕临床需求和相关产业“卡脖子”问题设置联合攻关项目,由临床医生发球,吸引大专院校、科研院所和生物医药企业带着优势技术加盟合作,联合攻关,共享资源、合作共赢,解决临床诊治难题。

会上,生物材料与再生医学研究院执行院长吴皓对研究院成立以来所做的工作和建设规划、思考问题等做了系统分析,学术委员会委员们分别给出了自己的真知灼见,内容涵盖研究院发展方向、机制体制创新、人才培养和医企融合等。葛院士提出,在国家鼓励创新的新形势下,研究院的成立为交叉学科创新成果的诞生提供了全新的孵化平台,研究院建设规划和章程的制定响应了国家创新驱动战略,在建设过程中应从制度建设和管理规范的设计方面鼓励创新、推动成果转化、保护原创者的研发热情。范先群院士提出,生物材料与再生医学研究院是医学院“十四五”期间建设的一个重要研究平台,旨在对接“健康中国”战略和国家重大科研任务,坚持“四个面向”,发扬海纳百川的交医精神,不断推动和提升我国新型生物材料研发及前沿医疗技术应用等方面的创新能力。研究院应该有实体化建设方案和人才引育目标,希望研究院能够成为汇集海内外高水平人才的“聚水池”,通过机制创新,吸纳和培养不同领域的优秀人才助力学科发展和医学进步。