创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

公共卫生学院“探索生命”活动中心获评 2022年上海市学生(青少年)科创教育基地

发布日期:2022-11-18 08:38:49   点击数:

日前,上海交通大学公共卫生学院“探索生命”活动中心入选2022年上海市学生(青少年)科创教育基地。

为进一步推动科创教育走近学生,深入开发青少年群体的科学潜能,帮助广大青少年拓展创新思维、提升科学研究能力,公共卫生学院通过整合优质教育资源,经过五年的实践探索,目前已与复旦大学附属中学、上海市实验学校、上海宋庆龄学校等多家教育单位达成合作,通过共同搭建课程框架促进创新课程建设,以开放实验室、走进中小学校园等方式,策划组织形式多样的“科学训练营”活动,广泛深入到青少年群体的学习生活中。自2017年起,科学训练营先后推出面向小学生与初中生的“实验室开放日”活动,面向高中生的“暑期精英班”,以及寒暑假亲子科普等重点活动,吸引上海市中小学学生与家长参与。活动基地的科学家们以科普讲座、实验室参观、实验设备介绍和实验动手操作相结合的方式,向青少年学生通俗易懂地解释他们所从事的研究内容,帮助青少年走进科学,走近科研。

据悉,“科学训练营”是公共卫生学院联合多家单位和组织,倾力打造的面向中小学生,旨在开拓科学思维,提升科学潜能的科普品牌活动。在新冠肺炎疫情期间,科学训练营主办了以“传染病与急救”、“传染病预防”等主题的科普教育活动,反响热烈。