创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

公共卫生学院科普新书《公卫实验室:解锁厨房里的健康密码》线上首发

发布日期:2022-10-28 15:00:29   点击数:

日前,由上海科学技术出版社出版、上海交通大学医学院公共卫生学院出品的科普教育新书《公卫食验室:解锁厨房里的健康密码》在上海新闻广播FM 93.4《十万个为什么》节目举办新书首场空中发布活动,活动全程直播并在喜马拉雅音频平台同步播出。与此同时,新书线上科普解读在SMG五星体育《运动不倒“问”》播出。书籍主创人员公共卫生学院院长王慧,社区健康与行为医学系医学副教授朱静芬,以及学院医学科普与健康传播智库专家、上海市食品协会专家委员会主任马志英,上海中医药大学附属龙华医院风湿科副主任医师王骁,公共卫生学院副研究员李莎、副教授徐刚、讲师闫媛媛做客节目。

主创人员聚焦当下食品健康热点话题,分享健康知识。王慧在节目中分享了《中国居民膳食指南(2022)》呈现出的新时代特征、健康饮食习惯变化,当前营养和健康领域最新的发展动态。马志英向听众科普了食品添加剂的正确使用范围,辟谣了食品添加剂相关谣言。朱静芬解答了青少年群体在成长发育过程中的营养健康问题,并指出青少年超重肥胖、抑郁、压力等问题与其不良饮食行为密切相关。王骁从中医养生角度分享了秋季食补食疗的相关知识与取材于厨房的临床药膳方。

在随后的五星体育节目中,徐刚从厨房食品安全角度出发解答了当下公众关注的空气炸锅致癌困惑。闫媛媛为节目听众科普了不同颜色蔬菜的营养价值和均衡膳食营养的厨房小技巧。助理实验师张舒娴分享了无菌鸡蛋和普通鸡蛋之间的区别,纠正了公众关于食用鸡蛋上的误区认识。李莎分享了药食同源物对于缓解感冒等其它疾病的功效。

据悉,今年刚刚发布的新版《中国居民膳食指南》作为一支食品健康的风向标,见证了中国人守护舌尖健康的行动变迁,是中国营养学界根据国民营养现状提出的中国方案。基于此,《公卫食验室:解锁厨房里的健康密码》一书应运而生,中国工程院院士樊春海为该书作序。该书涵盖了安全、营养、健康、味道四个板块,聚焦中国人最具温情的场所厨房,解答了当下大众关于饮食生活的热点困惑问题,得到了中国营养学会理事长杨悦欣、中国保健协会副理事长兼秘书长张志强的倾力推荐。

近年来公共卫生学院持续推进数字化公共卫生与预防医学科普教育服务平台建设,致力培育融合图文、音频、视频、展品、图书等的融媒体成果。其中《公卫食验室》全系列融媒体成果已被学习强国平台收录,并在主流媒体与新兴网络媒体上广泛传播。