创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

第三届“创见· CREATE”临床研究学术论坛成功举办

发布日期:2022-10-28 14:01:34   点击数:

正值上海交通大学医学院70周年院庆,切实发展临床研究能力,提高临床研究质量,聚焦临床研究成果,持续提升临床医疗水平,助力建设世界一流医学院和一流医学学科,庆祝上海交通大学医学院成立70周年暨“创见·CREATE”临床研究学术论坛于10月14日上午隆重开幕。本届论坛由医学院临床研究中心主办,为期2天,通过线上直播的方式向全国发布。作为医学院七秩华诞主题系列活动之一,论坛邀请了包括美国医学科学院林希虹院士,上海生物信息技术中心主任李亦学教授等19位海内外知名专家学者进行主题报告,吸引了逾500人在线参会交流。

中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群为论坛开幕致辞。范先群在讲话中强调了临床研究在支撑创新成果转化,推动现代医学进步,保障根本民生需求等方面发挥的重要作用,鼓励大家站在世界科技前沿,以国家重大需求和人民生命健康为导向,解决临床研究中的痛点和难点,服务于健康中国的愿景,为增进人民健康福祉做出新贡献。医学院临床研究中心主任俞章盛教授主持论坛开幕仪式。

本届论坛以“创新临床研究方法学”为主题,围绕数据科学、脑科学、生信/组学、试验设计、临床实践、质控管理等专题版块,囊括了单细胞测序、全基因组分析、精准医学、肿瘤免疫治疗、人脑发育、睡眠、认知缺陷、胎儿生长标准、疼痛管理、临床研究中的质量控制、风险管理及体系建设等多学科、多维度临床话题,为致力于临床研究的同道们提供跨学科交流平台,共同为临床研究发展汇聚新思路,指明新方向。当前,我们正进入数据密集型科学研究新范式,以人工智能为代表的新一轮科技革命正推动医学发展进入新阶段。面对多模态、高维度、跨尺度的生物医学大数据所呈现的形态多样、质量参差的特点,我们需要发展新技术、新手段,建立生物医学大数据通用计算基础设施,大幅度降低生物医学大数据处理的复杂度,构建学科交叉融合,信息兼容共享,方法创新优化,系统自主迭代的专业化枢纽型平台,为高质量临床研究的实施整合优质资源,提供技术支撑。论坛上,各位专家从自身专业所长出发,面向人民生命健康和临床实际需求,为突破临床研究瓶颈,推动临床研究提质增效贡献了一场场精彩纷呈的报告。

作为七秩院庆的主题活动之一,创办三年的“创见·CREATE”临床研究学术论坛始终坚持发挥学科交叉融合作用,赋能临床医生开展高质量临床研究,助力医疗水平提升。本届论坛的成功举办,也为医学院七秩华诞献上礼赞。