创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院召开新学年学生社团指导教师、社团负责人全体大会

发布日期:2022-10-26 16:11:40   点击数:

10月17日,医学院2022-2023学年学生社团指导教师、社团负责人全体大会于东九楼三楼报告厅召开。医学院党委副书记、副院长吴正一,团委书记游佳琳,学指委副秘书长郁松,教务处副处长钮晓音以及医学院社团工作领导小组成员部门相关负责人出席了会议。医学院现有35个学生社团指导教师、社团负责人参加了本次大会。

会议伊始,游佳琳对当前医学院学生社团总体情况作介绍。医学院学生社团集政治锤炼、知识实践、技能拓展、素质养成四大功能为一体。截至目前,共有学生社团35个,分为四大类,其中公益实践类社团1个、学术科技类社团7个、体育健身类社团13个、文化艺术类社团14个。每年7-8月定期开展社团年审工作,排摸社团现状,进行动态管理。2021年初,医学院党委正式出台《上海交通大学医学院学生社团建设管理实施细则》,从管理机构、注册登记、指导教师、组织建设、活动管理、经费管理、强化领导等若干方面切实加强医学院学生社团建设和管理,贯彻落实教育部、团中央、市教委、团市委关于高校学生社团建设的文件精神和要求。

会上,宣读了2021-2022学年获评优秀的社团、社长、社团指导教师名单。吴正一、郁松、钮晓音分别为获奖社团、师生颁发证书。同时,吴正一为2022-2023学年正式聘任的社团指导教师、社团负责人代表颁发聘书。

GOHI全球健康学社指导教师刘畅、演讲与辩论协会负责人邢思佳作为社团指导教师代表和社团负责人代表依次上台作交流发言,分享在社团活动中的所思所想所悟,承诺必将尽己所能,为社团工作有序健康发展添砖加瓦。

吴正一作总结讲话。他对在医学院学生社团工作中作出积极贡献的师生表示感谢,向获评上一学年优秀的社团、社长、社团指导教师表示热烈祝贺。他指出,学生社团是高校落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,是繁荣校园文化、展现青春活力的先锋角色。对于新学年学生社团建设管理,他提出三点要求:第一,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持围绕中心、服务大局,以思想引领和服务群众,发挥好桥梁和纽带作用;第二,加强党对社团工作的统一领导,健全组织制度,完善工作机制,在强有力的组织领导体系下,深化社团育人机制,提升组织育人实效;第三,坚持与时俱进、改革创新,拓展社团活动的有效覆盖面、增强吸引力和凝聚力,在自我管理中培育一批高能力素质的社团骨干。最后,他希望各部门、指导教师、社团负责人能够继续密切配合,加大对学生社团工作的支持保障力度,守正创新、勇毅前行,充分发挥学生社团在第二课堂中的积极作用,深入挖掘社团育人功能,引领青年学生成长成才。

医学院学生社团是由学生自愿组成,为实现成员共同意愿、按章程开展活动的学生组织,是学校第二课堂的重要组成部分,是大学生素质拓展的核心内容之一,也是校园文化建设中一道亮丽的风景线。长期以来,医学院一直高度重视学生社团建设,在学院党委的领导下,由团委统筹协调,尽最大的努力给同学们提供发展兴趣爱好的平台,同时鼓励学生社团坚持思想性、知识性、艺术性、多样性相统一,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,助力育人、育体、育心,从而实现德智体美劳全面发展。近年来,医学院学生社团蓬勃发展、百花齐放,涌现出一批在校园内外具有积极影响的优秀学生社团,在大学生艺术展演、大学生话剧节等活动赛事中表现突出,荣获“十四五”期间首批上海市学生科技创新社团称号,还参与了区域化党建联建单位的各种活动,受到一致好评。