创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

庆祝上海交通大学医学院成立70周年文艺汇报演出成功举办

发布日期:2022-10-25 15:52:30   点击数:

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开。作为距离党的诞生地最近的高校,上海交通大学医学院也迎来了70周年华诞。

10月24日晚,庆祝上海交通大学医学院成立70周年文艺汇报演出在懿德楼大礼堂举行。中国工程院院士曾溢滔,医学院党委书记江帆,院长、中国工程院院士范先群,党委副书记赵文华,党委副书记、纪委书记施建蓉,副院长胡翊群,党委副书记、副院长吴正一,副院长方勇、郑俊克;上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,1957级校友、附属儿童医院终身教授黄淑帧,12家附属医院党政领导以及上海交通大学附属黄浦实验中学、附属黄浦实验小学校领导出席活动,与师生医务员工代表、校友代表共享华诞。演出通过官方视频号同步现场直播,海内外数万校友在“云端”相聚,为母校庆祝生日,共襄盛举。

晚会分为“博极医源、精勤不倦”“医者仁心、大爱无疆”“踔厉奋发、再创辉煌”三个篇章,涵盖朗诵、合唱、情景剧、舞蹈等演出形式。演出人员均为院本部和12家附属医院的师生医务员工,其中包括了优秀师生代表、抗疫先锋、老干部、医二代等。不仅体现老、中、青三代交医人的医德医风传承,更通过与援藏、援疆、援滇、援外干部和优秀校友视频连线,充分展示新时代交医精神品格与使命担当。

汇报演出展现了交医七十载春秋代序、沧桑砥砺、锐意进取、德业日新的发展历程。在126年办学历史、70载建院历史中,交医人始终肩负“报效祖国、服务人民”办学使命,在历次重大灾难的紧要关头,交医人始终心怀“国之大者”挺身而出,奋勇向前。面对新冠疫情大考,白衣执甲,向险而行,用血肉之躯筑起钢铁长城。交医人与时代同呼吸、与社会共命运,在医疗卫生事业的壮美画卷中留下了诸多浓墨重彩的笔触,这一幕幕历史在汇报演出中通过丰富节目向师生医护与社会倾情展现。

整场演出生动还原展示了学校各时期的历史风貌与发展历程,并将“海纳百川、求真务实、守正创新、精诚奉献”的学院精神进行全程贯穿与引领。医学院的师生医护用展现交医七十载非凡岁月与辉煌成就的朗诵表达他们对交医的真情与热爱;附属仁济医院、附属第九人民医院、附属新华医院、附属儿童医院、附属胸科医院、附属国际和平妇幼保健院、附属同仁医院用不同形式的歌唱追寻交医先辈并献上祝福;附属瑞金医院、附属精神卫生中心、附属上海儿童医学中心用舞蹈诠释对职业的热爱与坚持;附属第一人民医院与医学院的老中青教师共同演绎古典与现代激情碰撞的“少年”;附属第六人民医院与医学院牡丹剧社的师生联袂演出情景剧,回望交医人激情燃烧的岁月;医二代与附属中小学的孩子们用歌舞向交医暖心告白……

博极医源七十载,精勤不倦铸辉煌。新起点,新征程,交大医学院将继续秉承“育一流人才、树一流医德、做一流学问、创一流服务”的办学宗旨,深耕医学学科前沿,着力培育卓越医学人才,谱写守护人民健康的医学华章,为打造“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”医学院校目标踔厉奋发,砥砺前行!