创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院首期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式暨导论课顺利举行

发布日期:2022-10-22 15:20:58   点击数:

10月15日,医学院首期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)培训班开班仪式暨导论课在东九三楼报告厅顺利举行。医学院党委副书记、副院长吴正一,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,医学院团委书记游佳琳,团委副书记程雅青出席开班仪式。首期“青马工程”70名学员参加了培训。

开班仪式在青马学员们清澈嘹亮的团歌声中拉开帷幕。游佳琳对首期“青马工程”培训班基本情况作介绍。“青马工程”以科学化培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的青年政治骨干为目标,突出培训培养并重,以期更好发挥为党育人政治功能。通过公开报名、资格审查、比选择优、组织考察、确定人选的选拔程序,首期“青马工程”培训班录取70名学员,其中49名本科生,21名研究生。本科生中16名同学高中阶段参加过校级、区级、市级“青马工程”,继续衔接参加医学院“青马工程”,实行高中高校一体化培养。在为期一年的培养周期中,“青马工程”将从严管理和人才举荐相结合,一方面加强日常管理和考核评价,一方面推动推优入党和搭建锻炼平台,使“青马工程”真正提质增效,使青马学员真正学有所获。

现场向首期“青马工程”培训班班主任、班委代表颁发聘书。

吴正一为首期“青马工程”培训班授旗。

2022级医学技术专业本科生、上海市“青马工程”高中高校推优一体化学员钱蕾同学作为学员代表发言。她表示,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,广大青马学员将牢记使命担当,牢记递交入党申请书时的初心和志向,秉承“博极医源、精勤不倦”的院训,学好治病救人本领,报效祖国、服务人民,以青春之姿担国家之使命,以交医人的名义,为祖国医疗卫生事业的发展做出青年一代的贡献。

吴正一作总结讲话。他指出,医学院“青马工程”要切实为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的爱国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,充分发挥好“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。同时,他对广大学员提出三点希望:一是希望大家不断深化理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的二十大精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心;二是希望大家在开展红色教育的过程中,用好距离中国共产党诞生地最近高校的独特地理优势,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习,不断增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华;三是希望大家加强实践锻炼,在学习中加强社会观察,在基层一线、困难艰苦地方和急难险重关键时刻磨炼意志、锻炼品格、增长才干,不断增进与人民群众的感情,树立群众观点,坚持群众路线。开班仪式结束后,吴正一为全体学员带来了振奋人心的“书记第一课”——《对党忠诚 勇担重任——在实现民族复兴的赛道上奋勇争先》主题报告,从“坚定理想信念,对党绝对忠诚”“七秩风华正茂,助力成长成才”“磨炼过硬本领,勇挑时代重任”等三个方面,寄语广大学员要牢记自身作为医学生的使命,赓续过往七十载交医人的奉献精神,接过时代的接力棒,拓展人生格局,不忘初心,牢记使命,不惧风雨,勇挑重担,报效祖国,服务人民,为党和国家、为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

薛峰以《从伟大建党精神看中国共产党是怎么炼成的》为题为青马学员讲授党课。他以时间轴为线,从中国共产党诞生之初的先进性密码、伟大建党精神生成的逻辑、伟大建党精神蕴含的真谛等方面,系统全面地为学员讲述了伟大建党精神和中国共产党创建之间的联系,寄语大家走好新一代人的长征路,把党的诞生地作为精神家园,汲取伟大建党精神,涵养精神之源,同时牢记初心、践行使命,对党忠诚,不负人民,用伟大建党精神从价值观层面塑造高尚品质。

当天下午,学员们还在体育馆三楼开展了团队凝聚力建设活动。

据悉,2020年,团中央等五部委联合印发《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》。2021年,上海团市委印发《关于深入推进本市青年马克思主义者培养工程的实施意见》。2022年,《上海交通大学医学院关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》出台。在医学院党委的高度重视和全面领导下,医学院首期“青马工程”正式启动,以“坚持党的领导、突出核心目标、注重实践导向、遵循育人规律”为基本原则,将从深化理论学习、开展红色教育、加强实践锻炼等方面着手,通过丰富培训内容、创新培训形式、增强培训针对性和实效性,将青马学员的政治理论提升、主题教育引领及担当精神培育有机融合,努力在交医青年学子中培养一批新时代青年马克思主义者。