创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

上海交通大学数字医学研究院工作推进会暨数字医学研究院院长联席会顺利召开

发布日期:2022-10-21 18:12:02   点击数:

为推进数字医学赋能健康中国建设,喜迎党的二十大,10月12日下午庆祝上海交通大学医学院成立70周年主题系列活动—上海交通大学数字医学研究院工作推进会暨数字医学研究院院长联席会线上线下同步举行,会议聚焦数字医学研究院创新发展主题,进一步落实上海交通大学数字医学研究院数字医疗、数字公卫和数字监管中心的建设。上海交通大学医学院院长、中国工程院院士范先群,数字医学研究院学术委员会主任、中国工程院院士杨胜利,附属瑞金医院院长、数字医学研究院院长、中国工程院院士宁光,医学院党委副书记施建蓉,医学院副院长郑俊克,附属新华医院院长、数字医学研究院副院长孙锟,医学院医院管理处处长邵新华,医学院学科规划处副处长康力,上海人工智能实验室主任助理王延峰,中国医药发展研究院执行院长沈洁,附属瑞金医院学科规划处处长林靖生及数字医学研究院各副院长和中心相关负责人出席会议。会议由数字医学研究院常务副院长、公共卫生学院院长王慧主持。

会上六个数字医疗分中心、数字公卫中心和数字监管中心就建设方案进行汇报。

各数字医疗分中心聚焦自身优势学科特色,强调先进数字技术和医学相结合,探索人工智能医疗、互联网医疗的创新应用场景,结合临床需求、技术攻关等方面积极探索创新,带动数字医学研究和转化;争取建立疾病指南和相关规范,构建预防、诊断、治疗和康复的体系建设,引导医学数字化转型,带动医学领域相关产业的发展。数字公卫中心利用大数据云计算等新一代信息技术,结合单细胞个人及群体的多维度数据,从微观到宏观,以主动健康理念下的数字化全生命周期健康管理为切入点,聚焦三大领域方向,展开跨学科研究,构建数字化的慢病防控公卫体系。数字监管中心立足医药生物产业的创新发展,力争打造一个高端的人才培养基地和研究基地,为创新产品的基础研究和产业转化、临床转化保驾护航。

在交流讨论环节,各位与会专家积极发言,主要围绕研究院的重点发展方向、体制机制建设、成果体现和转化形式、未来的深入合作单位和领域等方面,提出了大量中肯的、建设性的建议和意见。

最后,医学院院长范先群院士和杨胜利院士进行总结。范院长强调,研究院要充分发挥学校在临床医学、预防医学、生物医学、医学技术、医学信息学等多学科专业优势,充分持续推动数字医学领域人才培养、学术创新、智库建设和产业科技发展,着力打造数字医学领域高端智库和专业化“政用产学研”合作平台,为推进健康中国战略的实施和上海的城市数字化转型作出贡献。为达成这一目标,应紧抓以下四个方面:第一要聚焦科学问题和底层技术,争取有所突破;第二要加强人才队伍建设,多举措激发队伍活力;第三,要聚焦自身优势,发扬特色,推动数字医学的更好发展。

杨胜利院士表示要充分利用上海交大的综合性大学优势,促进理工科和医学交融互补,在医院原有特色的基础上和数字技术有机结合,集中突破重点任务,解决数字医学领域的共性问题,关注未来新技术,做到科学监管。他强调,数字化创新将有效推动人工智能和医疗健康产业的深度融合,人工智能等新一代信息技术将赋能医疗数字化转型的新应用、新思路、新场景等业内关注的焦点,促进多方资源整合及紧密合作,把脉数字中国战略下智慧医疗的发展方向,加速医疗数字化转型进程,共同造福全人类健康。