创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院学生实践团举办“逐光万里行“眼健康科普体系建设与发展论坛

发布日期:2022-10-10 19:33:50   点击数:

9月24日,“逐光万里行:眼健康科普体系建设与发展论坛”于上海思南公馆顺利举行,线上同步在上海交通大学Bilibili平台、青春交医Bilibili平台、医学界眼科频道视频号等多个频道直播。本次论坛由共青团上海交通大学医学院委员会、上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科共同主办,由上海交通大学医学院“逐光万里行”学生暑期社会实践团队承办,共青团上海市第六人民医院委员会、永业集团思南公馆联合支持。本次论坛旨在揭示眼健康科普的重要性与特殊性,邀请到眼科专科、科普传播、卫生政策等多领域专家,共同分享科普实践的相关经验,搭建起科普一线工作者与卫生政策学者、传播学专家、眼科临床医生的“科普+X”交叉讨论平台,助力眼健康科普体系建设。

论坛开幕阶段由上海交通大学医学院附属第六人民医院团委书记郁诗阳主持。

中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群教授首先通过云端致辞,表达了对于论坛召开的祝贺,也对出席论坛的各位老师和同学表示诚挚的欢迎。他指出,眼健康是人体健康、社会健康、全球健康的重要组成部分,希望通过此次论坛,推动打造新时代下的眼健康科普,让更多人关注普遍的眼健康,助力营造全民爱眼护眼的社会氛围,推动眼健康科普体系的完善与进步。

随后,医学院团委书记游佳琳现场致辞。游佳琳高度肯定了“逐光万里行”社会实践团在调研社会痛点、撰写咨政建言、开展健康科普等方面的实践工作。她表示,行万里路,知中国情,交医团委期待通过社会实践工作让更多交医学子上好实践育人这堂“大思政课”,把小我融入大我,把青春华章写在祖国大地上。

论坛第一环节由医学院学生雷超宇主持。该环节深入讨论交流眼科专科的科普经验,并由实践团成员进行社会实践工作汇报。

上海交通大学医学院附属第一人民医院副院长邹海东教授以“如何开展大众眼健康教育——分享上海儿童近视综合防控眼健康教育的体会”为主题,与大家分享了关于儿童近视的完善科普体系内容。上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任周慧芳教授以“疑难眼科的健康科普怎么做?”为主题,与大家从疑难眼科疾病角度分享了相关科普体系的建立与思考。上海交通大学医学院“逐光万里行”暑期社会实践团团长陈泽瑜则对实践团工作内容进行汇报。2022年暑期,“逐光万里行”暑期社会实践团走访了全国20个省份,深入采访了相关政府部门的负责人、临床医生、科普达人、居民百姓,全面调研了各地眼健康科普体系建设情况和现存问题,并通过线上线下共开展科普27场,让眼健康知识走进千家万户,助力形成全社会爱眼护眼的社会氛围。

汇报结束后,论坛邀请到了上海交通大学医学院附属第一人民医院副院长邹海东教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任周慧芳教授、上海交通大学医学院附属第六人民医院眼科主任吴强教授、上海交通大学医学院附属第六人民医院团委书记郁诗阳老师对实践团的工作进行点评。

论坛第二环节由医学院学生屈明宇主持。在此环节,论坛深入讨论“科普+X”,从不同领域观点出发,共话健康科普,既有科普传播学的专业分析,也有卫生政策的背景讨论,更有健康脱口秀的科普新模式,从“科普+X”的不同维度,助力健康中国。

上海交通大学国际与公共事务学院副院长张录法教授以“健康中国战略及健康科普工作发展”为主题,从政策角度为大家解读了健康科普工作的重要性。上海交通大学中国医院发展研究院卫生应急管理研究所所长王韬教授则以“医学传播学简史”为主题,为大家梳理了医学传播学的脉络。上海市健康促进中心健康传播部戴恒玮老师则以“从《健康脱口秀》看健康科普创新形式”为主题,通过特色的科普节目,用实例与大家进行解析。

论坛第三环节由医学院学生杨欣跃主持。在这一环节中,五组同学开展了全生命周期的趣味眼健康科普。其中既有甲状腺相关眼病,眼肿瘤这类罕见眼病,还有近视、干眼症、白内障等各类常见的科普需求,借助科普相声、科普讲解等多元形式传播全生命周期眼健康科普知识。

最后,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任周慧芳教授对论坛进行总结。多位专家老师齐聚一堂,立足于各自专长领域,聚焦于眼健康医疗体系和“科普+X”,分享经验、各抒己见,为大家讲解了眼健康科普的发展和现实意义,科普背后的传播学逻辑,探索新的科普形式。周慧芳教授对所有莅临现场和线上参会的各位专家、老师表示感谢,并肯定了此次论坛的顺利开展。

本次会议以线下线上结合的方式进行,与会嘉宾师生热烈讨论、积极互动,科普环节生动有趣,场上场下高度热情。与此同时,在上海交通大学Bilibili平台、青春交医Bilibili平台、医学界眼科频道视频号等多个平台同步线上直播,累计获得2万人的关注与积极互动。

论坛结束后,会场内开展《甲状腺相关眼病100问》签名赠书活动。《甲状腺相关眼病100问》是由范先群院士担任名誉主编,由周慧芳教授主编,以绘本的模式开展甲状腺相关眼病此类疑难眼病的科普。周慧芳教授为参会的嘉宾与观众签名赠送此书。

据悉,作为“文化思南”区域化党建联席会议成员单位,一直以来,交大医学院都在充分发挥自身医疗资源优势,服务黄浦辖区居民,积极承担社会责任,开设“思南健康学堂”项目,以“科普健康知识,聚焦医学人文,引领健康风尚,提升生活品质”为宗旨助力打造与上海经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配的集成式健康服务举措,从而做深做实区域党建,为上海城市软实力提升不断赋能。此次科普论坛与实践相结合的形式,也进一步充实了“思南健康学堂”的内容,助力交医青年学子更好地为城市居民健康服务。