创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

“做自己健康的第一责任人”2021青春防艾公益行动举行

发布日期:2021-12-13 18:43:24   点击数:

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。为进一步落实《教育部办公厅关于做好2021年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》要求,深化青年学子思想政治引领,进一步增强青年防艾意识,促进青年身心健康发展,12月7日晚,由中国青年报社、中国性病艾滋病防治协会联合主办,交大医学院团委承办,吉利德科学提供公益支持的“做自己健康的第一责任人”2021青春防艾公益行动于懿德楼二楼报告厅顺利举行。上海市疾病预防控制中心艾防所所长宁镇出席活动,医学院120余名师生参加了本次活动。

活动现场,宁镇围绕艾滋病的发病病程、流行趋势、传播途径和治疗方法,为现场师生作题为《艾滋病流行与控制》的专题讲座。他通过病例报告、案例分享、数据分析和知识科普,强调“安全第一,预防为主,每个人都是自己健康的第一负责人”。讲座结束后,现场学生结合所学专业知识,积极提问,宁镇一一作答。

活动还设置了互动问答环节,同学们踊跃参与,积极抢答,增强了大学生对预防艾滋病知识的了解。现场氛围热烈,同学们纷纷表示,作为新时代的青年人,要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学,刻苦磨练,在积极奋斗中绽放青春光芒,健康成长;同时更应该肩负起医学生的责任,用课堂上所学到的医学知识服务社会,为保障人民群众身体健康和生命安全、构建人类卫生健康共同体努力。

据悉,我国2021年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”,强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。2021年全国教育系统“世界艾滋病日”宣传教育活动的总体要求是贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,牢固树立健康第一的教育理念,深化新时代学校卫生与健康教育,培养青年学生“自身健康第一责任人”意识。与抓好新冠肺炎疫情常态化防控相结合,巩固现有防控成效,完善防控体系,创新宣传教育方式,提升防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生。坚持多部门协同合作,加强保障,落实早检测、早诊断、早援助、早治疗,维护青年学生身心健康。医学院团委每年结合“世界艾滋病日”,面向青年学生开展形式多样的防艾主题活动,线上线下相结合创新教育手段,倡导文明健康行为,践行健康生活方式。