创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院第九届青年教师教学竞赛成功举办

发布日期:2021-12-05 18:51:42   点击数:

11月25日,由医学院教务处、党委教师工作部、教师发展中心以及工会共同举办的上海交通大学医学院第九届青年教师教学竞赛决赛在医学院西2教学楼成功举办。本届比赛于今年9月正式启动,来自15家单位选送的49名年龄在40岁以下从事基础或临床教学的一线青年教师参加了初赛。经过首轮筛选,20名选手(中文组12名、外文组8名)脱颖而出进入决赛。决赛由14名专家评委和10名学生评委组成的评审团进行现场评分,并同步线上直播,近2000人次观摩了本次比赛。

比赛开始前,医学院教务处副处长钮晓音介绍了本届比赛的总体情况及决赛规则,她指出,青教赛是全面提升教育教学质量的重要举措之一,希望通过“以赛促教,以赛促学”,进一步提升青年教师教学水平、强化师资队伍建设、提高教师整体素质,激发青年教师教育理念和教学热情。

每位参赛教师赛前准备参赛课程的教学大纲、20个节段的教学设计和授课课件。比赛当天,随机抽取授课内容及授课顺序;比赛中,参赛教师根据抽取的教学节段进行教学演示,选手们教学内容充实丰富,课件精美生动,教学风格个性鲜明,同时合理运用多媒体技术和板书、借助教学模具,提高课堂教学效率。外文组中,教师们全程运用流利的英语教学,充分展示我院的教学特色和外语师资的风采。现场教学结束后,参赛教师结合本节段教学内容,从教学理念、教学方法、教学过程、课程思政等方面现场进行教学反思。选手们多样化的授课形式、巧妙的课堂设计、灵活的教学手段,得到专家和学生评委的认可和好评。

专家评委根据教案对教师的教学设计进行评审,同时从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面进行综合打分,此外,在参赛选手的评分细则中亦融入课程思政的要求,教育理念更加突显。

经过激烈的角逐,最终来自口腔医学院的廖悦获得中文组一等奖,来自仁济医院的何康获得外文组一等奖。比赛也评选出了最佳课程思政奖、最佳教学设计奖、最受学生欢迎奖等三个单项奖。

青年教师教学能力的培养是学校师资队伍梯队建设的重要保障,也是厚实教育教学质量的基础。教学竞赛不仅为青年教师提供一个展示才华、相互促进、共同进步的平台,也展示了我院青年教师的教学风采,分享优秀教师的教学经验,增强青年教师育人的责任感和使命感。

:第九届医学院青年教师教学基本功竞赛获奖名单

口腔医学院