创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估全院动员会顺利召开

发布日期:2021-06-02 11:07:00   点击数:

5月28日下午,上海交通大学医学院本科教育教学审核评估工作全院动员会在医学院东九三楼学术报告厅顺利召开。此次全院动员会紧紧围绕审核评估工作的各项相关议题,再次强调了本科教育教学审核评估的重要意义和工作安排,对最后准备工作的查漏补缺以确保顺利迎接此项工作的现场考察。医学院党委副书记赵文华,医学院副院长胡翊群,教务处处长邵莉,学指委秘书长、学工党委书记唐华,各职能部处负责人、各二级学院(系)教学院长/系主任、教办主任、基础医学院、公共卫生学院、护理学院、口腔医学院、儿科学院、检验系、营养系各教学团队/课程组/教研室负责人、辅导员等近150位老师参加了本次会议。会议由教务处副处长蒋益主持。

10520

首先,医学院党委副书记赵文华进行动员会讲话。他指出要深刻认识教育部新一轮本科教育教学审核评估的重要意义,牢牢把握新一轮本科教育教学评估指导思想和评估体系的新内涵,充分重视评估结果的应用,梳理问题清单,细化整改举措,建立有效的考核激励机制和随机复查机制等;人才培养是大学的核心使命,本科教育是大学的根和本,要充分认识新一轮本科教育教学审核评估对做好本科人才培养的重要意义;各学科、专业、部门要全力以赴做好迎评工作,做到守土有责、守土尽责,进一步细化本科教育教学审核评估的各项准备工作,锚定“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的建设目标,全面提升人才培养能力,进一步提高人才培养质量,以优异的成绩迎接建党100周年。

FCD8

其后,邵莉处长从审核评估的背景与意义、前期已完成工作、目前正在开展工作和下一阶段推进工作4个方面做了全面的介绍。首先介绍了新一轮本科教育教学审核评估的背景与意义,对比分析了新一轮与上一轮评估指标体系的不同,阐述了新一轮评估指标体系特点和审核评估工作要点,并全面回顾分析了2018年本科教学审核评估的专家反馈意见以及改进举措。接着从本轮审核评估的四个主要方面,即党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革四个角度,详细解读了新一轮审核评估指标体系特点,结合审核评估工作主要环节和校本部总体安排部署了医学院迎评工作推进安排,强调了工作要点及最后阶段的工作安排和重心。最后,介绍了目前各项准备工作的进展及下一阶段的工作安排,希望大家再接再厉有序推进迎评工作。

105D5

最后,胡翊群副院长总结讲话,他表示教育部新一轮本科教育教学审核评估,既是对学校“十三五”期间本科卓越医学创新人才培养的检验和展示,又是谋篇“十四五”期间加强本科高质量教育体系建设的重要抓手。并强调了以下三个方面:首先,全院教职员工要从思想上高度重视,充分了解审核评估的内容、过程以及有关要求,积极推进审核评估的各项工作;其次,组织上要落实到位,在评估期间,医学院各职能部处负责人、各学院/系负责人、教学办公室主任、教研室、课程组或教学团队负责人等均应坚守岗位,合理安排好各项管理和教学工作任务;第三,各单位应在校本部及医学院的统一协调下继续认真做好自查工作、完善自评报告,同时需通过多种形式,使全体师生充分了解本次本科教育教学审核评估工作的重要性与意义。最后,他希望大家积极行动起来,全面有序推进教育部本科教育教学审核评估迎评工作。