创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院青年教师在首届上海市高校教师教学创新大赛中崭露头角

发布日期:2021-04-09 17:47:59   点击数:

近日,由上海市教育委员会指导、上海市高等教育学会主办的首届上海市高校教师教学创新大赛教学创新设计大赛获奖名单揭晓,来自医学院附属九院的王智超老师获得部属高校中级及以下组二等奖。

此次教学创新大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展为目标,吸引了1000多位上海市高校教师报名参加。经过校赛选拔环节,最终有来自36所部属及地方高校的106门课程参加上海市赛。附属九院的青年教师王智超所负责的课程《医学实践英语》,此前在上海交通大学首届教师教学创新大赛获得一等奖,并选送进入上海市级大赛的角逐。

市赛共分网络评审和现场汇报两个环节,网络评审内容包括“课堂教学实录视频”、“课程教学创新成果报告”,现场汇报环节为“教学创新设计汇报”。参赛教师按照比赛要求,分别就所授课程的教学创新设计思路、教学改革与创新等方面进行汇报展示,将课程思政充分体现在课程教学中、将创新变革贯穿到教学环节、将现代信息技术运用到课堂内外,充分展示了上海市高校教师的教学创新水平和精神风貌。王智超老师从课程简介与痛点分析、教学创新方法与策略等四个方面对《医学实践英语》课程的教学创新设计进行了汇报,针对医学英语内容较为枯燥、专业程度高,课堂教学与医学实践结合,人文关怀教育融入等教学难点,以学生发展为中心,以高阶能力培养为目标,依托现代化教学技术,有机结合课程思政相关内容,创新教学方法,让医学英语内化为学生的能力集和工具箱,做到专业课程培根、铸魂、启智、润心。最终,王智超获得首届上海市高校教师教学创新大赛中获二等奖的好成绩。

高校教师教学创新大赛旨在贯彻全国教育大会和《中国教育现代化2035》精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。