创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院第四届“懿德杯”大学生科技创新竞赛获奖结果揭晓

发布日期:2021-04-09 09:13:07   点击数:

4月6日下午,医学院第四届“懿德杯”大学生科技创新竞赛暨第十七届“挑战杯”校内选拔赛评审会在科教楼205会议室举行。上海师范大学生命科学学院原院长李利珍,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记宋续明,上海交通大学医学院科技处副处长顾奋勇、教务处副处长钮晓音、团委书记游佳琳等担任评审。

医学院第四届“懿德杯”大学生科技创新竞赛于2021年1月启动,经过初评,16件作品最终脱颖而出,入围决赛,其中自然科学类6项,哲学社会科学类7项,科技发明类3项。自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

评审会上,16件作品的参赛选手按照答辩顺序,分别从研究背景、研究目的、研究意义、创新性、科学性、发展前景等方面进行汇报展示,并接受评审的提问答辩。参赛作品聚焦科技前沿、应用价值和社会热点难点,展现了交医学子的创新风采。在评审提问环节,参赛选手对于作品构思、个人贡献度、研究意义、科学性、创新亮点等多角度的提问,进行了缜密的论证和表述,体现出交医学子在科创研究方面的长期积累与深入探索。评审团充分肯定了选手们的创新成果,同时针对不足之处指明进一步完善的方向、提出具体改进建议,更好备战“挑战杯”市赛乃至国赛。评审会场内互动气氛热烈,选手与评审在科研创新的思维殿堂展开深入交流。

根据评审结果,本届比赛评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项、优胜奖6项。

“懿德杯”大学生科技创新竞赛由医学院团委主办,旨在营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的氛围,进一步培养医学生的创新意识、创造能力、学术精神和人文素养,积极引导广大医学生投身学术科技实践活动,成为具有创新精神、科研能力及跨学科思维的新型人才。本届“懿德杯”大学生科技创新竞赛作为医学院“科创月”系列活动的重要组成,也是第十七届“挑战杯”校内选拔赛,通过遴选优秀选手和种子项目,构建优秀科创作品“项目池”,为更高层次科创赛事输送优秀作品,助力医学院有灵魂的卓越医学创新人才培养。

附:医学院第四届“懿德杯”大学生科技创新竞赛获奖名单

一等奖(2项):

负责人:王元浩(18级临八本科生)

指导教师:陆绍永

负责人:徐晨(19级公卫硕士研究生)

团队成员:王沪雯、常睿捷、喻晓月

指导教师:蔡泳

二等奖(3项):

负责人:邓霖依(17级检验本科生)

团队成员:刘晨玢、赵一晨、杨小乂

指导教师:许大康

负责人:高子浚(17级临五本科生)