创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

心理咨询中心举办“心理危机预防与干预之策”主题讲座

发布日期:2021-03-17 08:54:28   点击数:

3月11日晚,由医学院学指委心理咨询中心主办的“2021年心理健康月开幕式暨‘医心守护,助你健康——医学生心理危机预防与干预之策’”主题讲座在腾讯会议线上平台顺利举行,附属精神卫生中心临床研究中心办公室主任、博士生导师陈俊受邀主讲。各班级心理委员、寝室长等师生400余人参加了本次讲座。讲座由18临五儿科班心理委员江代纪主持。

首先,医学院学指委副秘书长汤丽致开幕辞。她强调在医学生中开展危机干预宣教工作的必要性与迫切性,也对往年医学院开展的学生心理健康教育工作做了回顾和总结,鼓励学生们积极参与今年主题为“润心慧心,健康成长”的心理健康月活动,更好地培养阳光心态与成长动力,提升自助互助的意识和能力,充分展示出医学生自尊自信、积极向上的精神风貌。

讲座伊始,陈俊通过疫情这一危机事件,引发同学们思考危机事件对心理产生的影响,接着结合生活中的案例,分析了常见的心理反应以及背后的多因素作用。除了这些短期的心理反应,陈俊强调也要关注可能出现的长期心理创伤,通过介绍急性应激反应、创伤后应激障碍等心理创伤的概念和核心症状,教会同学们关注和区分正常应激反应和心理创伤。陈俊用疫情期间和2008年汶川地震期间发生的案例,具体地解释了心理反应产生的过程和逻辑。

随后,陈俊以医学生考前熬夜作为切入点,探讨了生物-心理-社会模式的内涵。通过研究的统计图,可靠而又直观地说明了睡眠缺失会导致疼痛感受阈下降,陈俊继而向同学阐述了不良心理状态对认知、行为、家庭生活等全方面、多角度的负面影响,提醒同学们密切关注自身和彼此的心理状态。

然后,陈俊说明了应对心理状态变化的方法,内容包括心理急救的基本原则、误区和实施技巧,着重强调了不侵扰原则,即提供帮助要考虑到受助者的心境,给予对方所期望的关怀与支持。

接着,陈俊介绍患者健康问卷抑郁量表和广泛性焦虑量表引起了同学们的注意和兴趣,巧妙地抛出了自评量表这种常见的评估方式,引出了量表的作用与局限性以及其他评估方法。在讲解了如何评估心理状态后,就需要掌握调节和应对的方法,除了改变认知、投身爱好、寻求亲友支持等途径,陈俊还阐述了由志愿者、专业人员和医生共同组成的多层次合作模式,以面对不同心理状态等级的人群,达到资源合理分配、人群广泛受益的目的。他鼓励同学们做维护心理健康的一线协助者,关心自身和彼此的心理健康状态,在多种多样的压力反应中,找到最熟悉的彼此的个体化改变,必要时向老师们反馈。

最后,提问环节同学们积极踊跃地提出了各种问题,有根据自身状况的咨询,也有对心理健康知识的思考,还有关于临床实践的疑问。陈俊逐一进行了专业且详细的回答。

陈俊主任的精彩讲述加深了医学生们的心理健康知识,提高了心理危机预防的意识,使同学们认识到关注心理状态的重要性和我们作为自身第一观察者的责任,为心理危机的预防与干预打下坚实基础。