创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院学生会(研究生会)述职评议会顺利举行

发布日期:2021-03-18 08:43:03   点击数:

3月13日下午,医学院学生会(研究生会)述职评议会于东九三楼学术报告厅顺利举行。医学院团委书记游佳琳、团委副书记程雅青、各基层学生会指导教师出席会议。医学院第四届学生联合会主席团成员、各工作部门负责人,第八届学生常任代表委员会委员,第四届学生常务工作委员会委员,各基层团组织、学生组织负责人及学生代表等六十余人参加会议。

会上,医学院第四届学生联合会执行主席黄晗钧首先代表学联向评议会汇报2020年度学联工作和下一阶段工作计划。过去一年,医学院学联在思想引领、学联改革、学生服务、校园文化等方面取得了丰硕成果,新的一年,将继续围绕深化改革要求和学生会组织主责主业,围绕学院“十四五”规划等中心工作,进一步在医学院范围内纵深推进学联改革,强化提升医学生服务和引领能力,助力医学院卓越医学创新人才培养。

随后,学联各工作部门述职代表依次进行述职。各部门述职代表对过去一年的部门工作成果进行了总结反思,并对新学期工作做出了全面展望,对学联发展提出了建设性建议。医学院各基层学生会述职代表按照会前抽签顺序依次围绕2020年度的学生会工作举措与成效、尚存不足及未来规划等方面进行了系统陈述,并就现场学生代表提问进行回答。

会议最后,医学院团委书记游佳琳进行总结点评。她首先对学联学生会组织一年来卓有成效的工作给予了充分肯定,并指出目前交医学联学生会组织整体呈现出“职能定位明确”“工作机制完善”“紧扣大局形势”“立足青年需求”四大工作特点。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是开启建设社会主义现代化国家新征程的起始之年。对于新一年的工作,她提出了三点希望与要求,一是要着力加强政治引领,带领广大同学学党史、强信念、跟党走,夯实思想基础,校准行动方向;二是要继续纵深推进学生会改革,认真履行自身职能,以经得起检验的改革成效赢得同学信赖、彰显组织价值;三是要不断深化联动,形成合力,进一步打造医学院学生工作品牌,凝练工作特色,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,共同谱写新篇章。

根据述职评议方案,综合现场评议得分、提交材料评分和线上投票情况,本次述职评议共在基层学生会(研究生会)述职组中产生一等奖一个、二等奖三个、三等奖五个。

述职评议会结束后,医学院第八届学生常任代表委员会第一次全体会议顺利举行。会议听取了医学院第八次学生代表大会提案落实情况通报,与会学生常任代表对相关提案的进一步落实给出了具体建议,各基层学生会(研究生会)负责同学也参与了讨论。

之后,学联执行主席黄晗钧主持召开了第四届学生常务工作委员会第一次全体会议。会上对进一步深化改革学联运行机制,加强院院协同联动等工作进行了专题研讨。与会常委踊跃发言,积极讨论,集思广益,大家充分结合医学人才培养的特殊性,共同讨论和完善了院院联动新模式,丰富和拓展了院院联动新内涵。

会议最后,医学院团委副书记程雅青老师作总结发言。她指出,学联事业是党的群团事业的重要组成部分,新时期学联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,准确把握自身职能定位,明晰正确工作方式方法,切实提升学生工作实效,更好地引领广大同学坚定不移地跟党走,服务广大同学成长成才。她强调,学生会骨干要不断提高自身工作能力、提升自我作风建设,多站在广大同学角度感受学生所思所想,真正做到全心全意为广大同学服务,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。