创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

学指委、武装保卫处联合举行本学期学生安全教育会

发布日期:2020-11-24 17:39:47   点击数:

11月23日,医学院学指委与武装保卫处在西院新教学楼112教室联合举办的2020-2021学年第一学期学生安全教育会。武装保卫处刘松涛,惠欣隆,基础医学实验教学中心副主任、支部书记许伟榕,文保分局沪西警署民警姚奇一从校园安全、防火消防、实验安全、治安防骗等不同方面讲授大学生安全知识。院本部本科生、研究生班级学生骨干、大学生创新训练计划项目负责人、全体辅导员近两百人出席会议。

学指委辅导员焦井泉主持下,安全教育会拉开帷幕。武装保卫处安全科科长刘松涛全面介绍了学生在校园内可能会遇到的安全问题。他指出,近年发生的校园安全事件呈现类型多样、变化快读、性质恶劣等特点,新型安全隐患层出不穷,针对新形势、新情况和新问题,武装保卫处正在积极探索新的有效措施保障师生安全。也希望广大同学提高安全意识,共合同参与平安校园建设。

基础医学实验教学中心副主任、支部书记许伟榕详细讲解了实验室安全问题。通过丰富图片、详尽内容和典型案例,生动形象地引导学生在确保实验室安全的前提下,更好地利用宝贵的实验室资源,让同学们意识到实验室安全的重要性和紧迫性。

文保分局沪西警署民警姚奇一从近期办案经历出发,向在场师生介绍了最新公共治安案件和不断变化的诈骗手段。姚警官提醒同学们要学习法律知识,增强安全意识,切实保护好人身和财产安全。面对危险情况时,应该第一时间联系警方,相信政府、相信警方,加入共同打击违法犯罪、维护社会治安的行列。

武装保卫处消防专员惠欣隆讲解了消防工作的压力和重要性,尤其冬季容易发生消防隐患的问题。讲解的过程中,还与在场师生热烈互动,回答了应对不同类型的火灾处理等问题。

安全无小事,防范靠大家。本次活动是医学院落实校园安全工作要求、提高学生安全意识的重要举措,与近期消防演习、安全知识竞猜等活动,共同构成了医学院多层次、高黏性学生安全教育格局,以期达到大学生安全教育的长效机制。