创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

研究生院党支部开展《学习习近平总书记重要讲话》 “支委讲党课”系列主题党日活动

发布日期:2020-11-24 17:24:53   点击数:

为深刻领会习近平总书记近期重要讲话的精神实质和核心要义,提高研究生院党支部支委的党建工作能力,11月17日下午,研究生院党支部继续开展“支委讲党课”主题党日活动,由支部书记王颖和支委张杰两位老师分别以“习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神”和“党的十九届五中全会精神”为主题,带领全体支部党员进行了党课学习。

首先,支部委员张杰以微党课的形式带领与会党员学习了“党的十九届五中全会精神”,他向大家介绍了党的十九届五中全会的召开情况,详细解读了“全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的10个决定性成就、到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个远景目标、“十四五”时期经济社会发展6个主要目标以及实现奋斗目标的12方面具体举措”。随后,与会党员同志也围绕全会精神展开了热烈的讨论,大家纷纷表示通过对全会精神的学习,明确了我党对全面建设社会主义现代化国家的方向和目标,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为一名共产党人应深刻认识历史方向,在发展大势中定位好自己,做“十四五”时期的奋斗者和建设者;作为医学院校研究生教育的管理者,要努力践行“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平、完善人才培养体系”,脚踏实地、更好地服务于医学卓越创新人才的培养及创新能力的提升。

随后,支部书记王颖为大家详细解读了“习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神”,她将总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话与之进行对比,从地域特征、国际大背景、发展要求等方面以独特的视角来解读国家对于浦东及深圳两地发展定位的异同,并结合自身的经历,分享了浦东开发开放对上海老百姓物质精神文明提升的种种体悟,并激励支部党员同志们:我们生活工作在这座新时代中国发展的壮阔征程上作为“拉车主力”的国际化大都市,享受了前人在开发开放奋进道路中的硕果,更要为这座城市、国家的发展前赴后继、不懈奋斗,用努力学习和真抓实干来为“装点此江山”贡献每一个人的绵薄之力。

“支委讲党课”主题党日活动作为研究生院支部积极响应党中央关于加强基层党组织建设的新尝试,希望能够通过这样的学习形式,营造学习型支部的特色和氛围,整体提升研究生院支部对党的各项方针政策的学习能力和理论水平,为研究生院各项工作的顺利开展提供政治和思想保障。