创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院2020年度秋季学期入团积极分子培训顺利举行

发布日期:2020-11-18 16:44:19   点击数:

11月15日,医学院2020年度秋季学期入团积极分子培训于东9三楼报告厅顺利举行。本次培训旨在加强对医学院入团积极分子的培养、教育,帮助入团积极分子深入学习团的理论知识,提高对中国共产主义青年团的认识,坚定理想信念,努力成为党的合格助手和后备力量。医学院团委书记游佳琳、团委专职团干程雅青出席本次培训。

培训伊始,程雅青作开班动员。她指出,递交入团申请书不仅仅意味着多了一份政治身份,更是多了一份沉甸甸的责任与家国情怀,希望同学们通过培训,能够真正明白“共青团是什么?从哪里来?到哪里去?”在日后也能积极学习相关理论知识,努力在学生群体中发挥青年正能量。

之后,入团积极分子们以小组为单位,分别开展《上海交通大学医学院入团积极分子培训材料》学习与研读,并就党的十九届五中全会公报要点与医学院“十四五”规划进行思考和讨论。四组学生代表分别就“‘健康中国’建设与共青团员的使命担当”“‘体育强国’战略与共青团员的使命担当”“‘人才强国”’战略与共青团员的使命担当”“发扬斗争精神,发展底线思维”及医学院“十四五”规划建言献策作交流分享。

心有所信,方能行远。讨论结束后,同学们观看了《团的光辉历史》学习视频,对共青团在历史中体现的政治性、先进性与群众性有了更深刻的理解。

下午,医学院团委书记游佳琳分别从“共青团的认识”与“青年的时代责任”两方面进行专题授课。她陈述了团的性质、发展简史、入团程序、团员的权利义务,并详细介绍了团的基层组织制度以及医学院共青团组织架构。通过与大家分享习近平总书记自2013年以来对青年的寄语与期望,她指出,一代人有一代人的际遇,新时代团员青年应积极思考自己的时代使命,勇于担当、主动作为。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。最后,游佳琳对入团积极分子提出了期望,希望大家能够把握好发展环境、确立好发展目标、选择好发展路径、脚踏实地去拼搏奋斗。

主题团课结束后,四组入团积极分子迎来了合作与竞争的知识竞赛,在回答问题环节均表现出了敏捷的才思与扎实的团史知识储备。随后大家继续观看学习了《扶贫在路上》系列视频,在当前决战决胜脱贫攻坚的大背景下进一步体会到扶贫干部的不易与贫困群众脱贫致富的积极性,也从我国制度创新到扶贫目标的稳步迈进中,更深刻地体会到在集中力量办大事上展现的中国精神、中国智慧。

培训最后,陆昕宇作为新发展团员代表上台发言。他从政治性、先进性、群众性三个方面谈到自己对团员身份意义的思考,勉励大家树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,并带领新发展团员在团旗下宣誓。

在庄严的入团宣誓和奏唱团歌后,本次培训圆满落下帷幕。入团积极分子们将在日常学习工作中不断提高自身综合素质,进一步端正入团动机,为早日成为一名合格共青团员打下坚实的思想和理论基础。