创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

胡伟国做客《健康中国》讲述瑞金援鄂医疗队经历

发布日期:2020-10-02 15:53:53   点击数:

1ECA8

9月30日下午,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、上海市政协委员胡伟国做客《健康中国》,为2020级医学新生们带来了“热血熔初心,点亮武汉城”的精彩授课,生动讲述了他带领136名瑞金医院医护人员整建制驰援武汉52个难忘日夜的经历。

1C6C5

胡伟国从出征讲起,回顾了医疗队突破黑夜、积极救治的历程。他说:“不是生而英勇,只是选择无畏。”心之所向,素履以往。援鄂命令下达后,瑞金医院无数医护人员争相报名,无需动员:身在云南却执意要求“走后门”以赴鄂的王正延医生;将为人父却主动上前的薛恺医生…… 他们热情似火而来,只为抵御黑暗。胡伟国坦言,凌晨抵达武汉时,满城黑暗,“看不见高耸的黄鹤楼,看不见急湍的长江水。”瑞金人迎来了“至暗时刻”:重症病人累积,治疗亟待开始。

尽管收治病人的工作繁忙而疲惫,医疗队成员也从未忘记“追求卓越”的创新精神和“广博慈爱”的瑞金理念,运用了不会感染的机器人队员和5G助力的远程医疗系统;为想晒太阳的病人在封闭的隔离区寻找唯一能够享受阳光沐浴的一角;在物资紧缺的情况下为吃不惯米饭的病人们订“馍”、喂“馍”;为安抚出院患者不安情绪,给痊愈的病人颁发“瑞金抗疫大学”的毕业证书。他们涌现出的探索与突破、善良与爱心皆源于身为医者的职业素养和人文精神。

216BE

提及在同济医院的生活,胡伟国从情怀、坚守、楷模、感恩四个方面切入,讲述了瑞金人在救治生活中的诗意与幽默的情怀;90%的治愈率,瑞金医疗队成为最后一批返程的援鄂医疗队,生动演绎了“不破楼兰终不还”的坚守;关键时刻党员们挺身而出、率先垂范,党员的高尚品质是为楷模;最后,胡伟国对四位抗击疫情中的普通人和他们所代表的广大无名英雄们表达了感恩之情。

武汉终被唤醒,医疗队离开之时,春暖花开,黄鹤楼高耸。胡伟国说,武汉战役就是点亮我们一根火柴。既然我们在武汉战场上已经被点燃,那就保持这一片熊熊的火焰,这一片万丈的光芒,去找瑞金、上海、中国、世界更卓越、更辉煌的明天!

1C673

在提问环节中,针对“援鄂医生专业的选择”、“医疗队与同济医院的合作模式”等问题,胡伟国耐心为同学们答疑解惑。课程最后,同学们向胡伟国赠送一首藏头诗以表达敬意之情:“鲲鹏一展成伟业,杏林育人报家国!”

这次《健康中国》课程不仅让同学们了解到瑞金援鄂医疗队的经历,更体会到了优秀医务工作者们的担当与乐观。疫情在前,重任在肩;子之背影,吾之所向。同学们表示,抗疫医务工作者们的奉献精神和仁爱初心使自己备受鼓舞,今后,同学们将努力奋斗成为有温度的卓越医学创新人才,为祖国的健康中国事业奉献自己的一份力量。