创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

【我是党员 我在一线】查琼芳:党旗所指就是我们战斗的方向

发布日期:2020-02-02 15:38:44   点击数:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:查琼芳,仁济医院呼吸科主治医师,上海市首批援鄂医疗队队员,党龄21

我目前工作的地方是武汉市金银潭医院北三楼重症病区,也是本次抗击疫情的主要阵地。在援鄂第四天的夜班,我们组负责的一位病人出现了血压下降,我们赶紧处理,所幸病人最终好转,我们也松了一口气。自从几年前罹患肾病之后,科室就再没安排我值过夜班,但是我们医疗队中有很多队员身体也不好,他们都在坚持,我相信我也能行。在病人情况稳定后,我想休息一会儿。因为担心夜里再有情况发生,我戴着口罩,穿着厚重的棉大衣,坐靠在办公室的椅子上。

这是我人生第一次体验戴着口罩睡觉:在安静的环境下,我能清晰地感受到我的每一次心跳和呼吸。我的心跳很快,呼吸有点累,因为每一次喘气我都需要费力。我想到那些躺在病床上的病人,只要意识清楚的,他们该有多痛苦啊。恍惚之间,我特别想念不戴口罩自由呼吸的日子。为了让湖北人民早日恢复正常的生活,我想,我现在所付出的一切努力和艰辛都是值得的。

作为一名新时代的白衣战士,一名共产党员,党旗所指,就是我们战斗的方向。虽然条件艰苦,但是相信在上海以及全国人民的支持下,我们一定能够不辱使命,不负重托,打赢这场疫情防控的战役,践行新时期白衣战士的神圣使命。