创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

【我是党员 我在一线】黄波黎:关键时刻更要挺身而出

发布日期:2020-02-02 15:48:48   点击数:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:黄波黎,第九人民医院重症监护室(北部)护士长,上海第二批援鄂医疗队队员,党龄16年

我这辈子没有剪过短发,人生第一次剪短发就在武汉。酒店今天(2月2日)有理发师进驻,我第一个报名。头发长了不方便,还有可能细菌感染,安全第一,为了让病毒沾染的机会更少一点,还是值得的。作为上海第二批援鄂医疗队队员,我目前在武汉第三医院隔离病房工作,4小时一班,按照到医院准备、消毒、穿隔离服,下班后再次消毒、脱隔离服、清洁的整个程序算下来,每次工作差不多要5-6个小时。上班的第一天我只吃了两顿饭,而且上班前不敢吃太饱,尽量少喝水,避免4个多小时里需要上厕所。隔离病房里目前还没有护工,病人所有的护理都由护士完成,包括换床单、为病人擦身、清洁大小便……4个小时,我们几乎没有坐下过,为确保及时监护,我们不停地巡视、操作。医护的天职和本能让我们不会去躲避,就是要往前冲。不光是我一个这样想,我周边的护理人员都是这么想,这是令我特别感动的。

我觉得共产党员一定要起到先锋模范的作用,平时应该这样做,这种关键时刻更要挺身而出。不忘初心,牢记使命,我觉得这就是共产党员的信仰,会让人奋不顾身地去做这件事情。我不是一个人在战斗,我没有孤单的感觉,大家都在努力,后盾的力量很强大。