创建动态

当前位置: 本站首页 > 创建动态 > 正文

医学院召开疫情防控工作领导小组会议

发布日期:2020-01-28 20:28:14   点击数:

1月27日下午,上海交通大学医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议在懿德楼101会议室召开,会上再次强调了要全面贯彻落实中央及上海市的相关会议精神,实现防控工作的全面贯彻落实,并对医学院近阶段相关工作做了情况汇总和部署。医学院党委书记范先群,医学院副院长胡翊群、方勇及防控工作领导小组成员、各附属医院相关负责领导出席会议,会议由医学院党委副书记、副院长吴韬主持。

会议传达了党中央和上海市、市教卫工作党委做好疫情防控工作的重要指示和工作部署,并进一步推进落实医学院防控工作的各项举措。

学指委副秘书长汤丽就医学院学生的防控情况进行了详细汇报。学指委严格按照防控工作要求,排摸学生,尤其是湖北籍同学情况,落实专人负责信息收集、整理,规定时间节点报送相关信息。各院系落实各项应对措施,每日实行“零报告”,学生工作责任人主动作为,靠前指挥,努力消除安全隐患。按照属地化管理原则,做好防控各项工作,确保及时沟通,确保信息通畅。

研究生院副院长王颖对春季学期研究生注册报到及教学安排预案做了汇报。本着密切关注疫情及时调整方案,各培养单位协同做好新学期注册报到工作,根据开学时间及时调整教学安排,责任到位、人员到岗等方面的原则,做好注册报到预案和教学安排预案。

医院管理处处长邵新华对医学院防控工作情况及方案做了汇报,对医学院新型冠状病毒预防、报告工作预案进行了说明,并对医学院2020年开学返校学生群体新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与诊治工作指南做了详细解读。

国际交流处、教务处等部门也各自汇报相关工作。12家附属医院的负责学生、科研工作的分管领导分别就实习学生工作、开学安排等情况进行了交流汇报。

范先群在总结讲话中强调,第一,要高度重视习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和中央政治局常委会会议精神,要贯彻落实执行好中央及上海市相关防控工作会议的精神,落实好市教卫工作党委“三个覆盖”和“三个一律”相关要求,实现全面部署、全面动员、全面落实。第二,要做好医学院全体师生,尤其是湖北籍师生的排摸工作,确保广大师生的生命安全和身体健康。对延期开学的各项工作做好预案,要告知医学生们,尤其是研究生务必不要提前返校,如有特殊的研究工作及学习需要,也要做好各项报告制度及防护措施。要做好医学院实习学生的防护工作,做到教育到位、防护到位、爱护到位、关心到位。第三,各附属医院在此次防控工作中冲在一线,承担起了保护人民健康安全的使命职责,体现了医护人员的担当作为,参加第一批上海援鄂医疗队的25名交大医学院附属医院的医护人员已经抵达武汉开始工作,第二批、第三批正在待命随时准备出征,这是一支招之能来、来之能战、战之能胜的队伍。我们也理应为一线医务人员做好后勤保障,为他们解除后顾之忧。在积极应对疫情、支援武汉的同时,春节假期结束后各附属医院面临就诊潮的压力,要提前做好充分准备。最后,他号召全体交医人共同努力,在关键时刻一定要守望相助、众志成诚,一定能够打赢这场抗击疫情的攻坚战!