当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作要闻 >> 正文

释放人才“引擎”动力,全力激发创新活力​—— “九龙医学优秀青年人才奖”助力“十三五”奋进中的交医青年人

发布者: [发表时间]:2020-07-11 [来源]:党委教师工作部、基金会 [浏览次数]:


青年是国家的前途,民族的希望。青年强则国强,青年兴则交医兴。为了让“后浪”更有力地奔涌,交大医学院一直致力于为年轻人提供更好的发展平台,激发广大青年的工作热情。在“十三五”期间,交大医学院对标“双一流”建设目标,着力培养“有灵魂的卓越医学创新人才”,实施了更积极、更开放、更有效的人才政策,持续优化适合人才的成长环境,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

2013年起,医学院设立“九龙医学优秀青年人才奖”(简称“九龙奖”),该奖项由上海交通大学医学院附属苏州九龙医院出资,用于表彰医学院系统内在教学、科研、医疗等各方面工作成绩突出的35岁以下优秀青年教职员工。近日,新一批2020年获奖者经过激烈角逐后,脱颖而出。在过去五年,医学院共有99位优秀青年人才分别获得“九龙奖”和“九龙提名奖”的殊荣。

1.打出人才培养“组合拳”,开辟青年发展绿色通道

人才是立院之本,强院之基30多岁的年轻人正值思维活跃的黄金时期,他们正在积极谋求专业技能上的发展和职称晋升上的突破。如何打破学历、资历以及年龄限制,充分激发年轻人的创新活力,让优秀人才脱颖而出?交大医学院给出了答案,“九龙奖正是交大医学院青年人才培养组合拳的重要举措之一,将激励重心放在35岁以下优秀的青年医学人才身上,除了以奖金形式鼓励优秀青年人才以外,更将此奖列为医学院系统人才“破格晋升”的资格条件,为优秀青年人才职称聘任开辟出一条绿色通道,鼓励他们全身心投入到医教研事业,让人才“引擎”释放澎湃动力。

每年的获奖者要从上百位候选者中脱颖而出并非易事,需通过所在科室推荐、本单位内部挑选、医学院两轮擂台比拼的层层激烈角逐,最终由院内外20多位专家组成的评审委员会评选出获胜者。近日刚出炉的2020年“九龙奖”获奖者刘兆远年仅31岁,在交大医学院本土成长成才的他,是交医目前最年轻的博士生导师,他在《Cell》期刊解密单核细胞命运图谱,被同行称为实现颠覆性和改变教科书式的原始创新性成果

功以才成,业由才广。在交大医学院极具创新性和包容性的人才培养机制下,“九龙奖”不仅在青年群体中营造了积极向上的职业氛围,也为医学院青年提供了一个更为广阔的成长平台,更是为优秀青年人才的脱颖而出搭桥助力,让他们能够在奋斗的黄金年龄寻找到更多发展机会,创造出更多成就,也鼓舞他们为社会做出更多贡献。

2.“九龙奖”激发人才创新活力,激励青年突破自我

   “九龙奖”被形容为医学院优秀青年的第一桶金。对于走上工作岗位不久的交医青年来说,拿到这“第一桶金”无疑增强了他们的工作自信,充分激发了青年群体的职业热情和创新活力,激励他们在自己的领域不断创新、不断突破。

以教学见长的基础医学院教师刘畅和贺明,在荣获九龙奖后继续深耕于三尺讲台,接连获取了更好的成绩。刘畅和贺明不仅分别在2016年和2018年获得全国高校青年教师教学竞赛一等奖和二等奖,并顺利晋升副教授与研究员,还相继获得了2017年度和2019年度交大医学院上药杏林育才奖,并且两人在2019年都荣获上海交通大学最高荣誉奖项“教书育人奖”二等奖。

微信图片_20180919124835.jpg

2016年度“九龙奖”代表人物之一的曹亚南,凭借自己在内分泌肿瘤领域的研究,在《Science》等国际顶尖期刊发表多篇论文,先后荣获上海市科技进步一等奖、国家科学技术进步奖二等奖,2019年荣获“银蛇奖”二等奖,被誉为“天生为科研而活的人”。

“十三五”期间,“九龙奖”获奖者接连荣获中组部青年拔尖人才、上海市青年拔尖人才、上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手、上海市青年五四奖章、国自然优青、启明星计划、曙光计划……这些平均年龄30余岁的青年才俊,时刻践行交医人“眼中有光,胸中有志,腹中有才,心中有爱”的初心使命,绽放属于交医青年人特有的光彩。

3.“九龙”优青铭记初心回馈社会,危难时刻勇担使命

“九龙奖”对35岁以下的交医青年不仅是鞭策,更能凝聚动力、汇聚合力。近年来,历届九龙奖获奖者都会积极参与到医学院健康中国 医路同行的系列活动中来,通过义诊、学术交流的形式服务百姓、回馈社会。“九龙奖”获奖者相继走进医疗资源匮乏的基层社区和偏远贫困地区百余次,情系百姓健康,身体力行地开展义诊活动,解决患者实际问题,传递医者正能量。


 

在新冠肺炎疫情爆发期间,九龙奖获奖者坚守初心,义不容辞投身前线、勇担大任,直面病毒肆虐的风险挑战。首届九龙奖获奖者杜晶,作为上海市第八批医疗队的一员,进驻武汉雷神山医院感染二科重症医学病区,走上了抗击新冠肺炎这场“战疫”的主战场。她冒着随时被感染的风险,在重症监护病房进行床旁超声检查,与病人近距离接触,成为行走在最危险前沿的白衣战士。

 

2016九龙奖获得者鲍伟,亦主动请缨加入逆行队伍,驰援武汉雷神山医院。在那里,他和团队首创的“小舱式多功能操作防护罩发明,被20多家媒体报道,被湖北的长江日报称为上海细节,大大降低了医护人员被感染的风险。鲍伟凭借“九龙奖”的荣誉,获得了“破格晋升”的职称评定资格,在去年成功被评为副研究员。他表示,这一奖项带给他的不仅仅是机会,更多的是责任和担当。

  

心有所信,方能行远。自“九龙奖”设立以来,交医精神不断沉淀,融汇在时代发展中。医生们逆行依靠的不仅仅是精湛的医术,更是有强大的理想信念作为支撑,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,这就是最美逆行者的家国情怀。我们期望,未来“九龙奖”能孕育出更多真正的医者,培养出更多在国家危难时刻“召必回,回必战,战必胜的后浪。

“十三五”期间,医学院重视青年人才的培养与激励,在卓越医学创新人才培养方面取得了显著成效,把建设“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”医学院的目标推向了新的高度。2020年是十三五收官年,同时也是十四五规划编制年,交大医学院将谋新局、布新篇,全面深化新一轮创新改革,全方位支持青年人才发展,借助九龙奖进一步搭建有利于人才的制度平台和成长环境,完善人才激励机制,激发青年人才的主动性、积极性、创造性,打好交大医学院培养人才、选拔人才、用好人才的组合拳