护理学院举行护理高原学科建设暨“十三五”发展规划研讨会
作者: 时间:2015年01月28日 00:00

      1月20日,护理学院举行护理高原学科建设暨“十三五”护理学科发展规划研讨会。医学院陈红专副院长、科技处王艳处长、医管处倪卫杰处长、教务处富冀枫处长、学科规划处李冬凉副处长及医学院顾问专家王一飞教授、汤雪明教授出席会议。各附属医院护理部主任及护理学院研究生导师、护理学院教师参加。会议由护理学院黄荣副院长主持。

        首先,护理学院章雅青执行院长作了关于护理高原学科建设的报告。报告从机遇与挑战、现状与问题、规划与任务三方面进行阐述,对人才与队伍培养、学科发展方向、科学研究和社会服务等方面,作了“十三五”护理学科发展的规划和建设任务。

        在会议的讨论环节,各附属医院护理部主任及学科带头人就本学科方向的现状和建设任务的重点、难点,结合护理高原学科建设规划各抒己见,进行了充分的交流。

        特邀专家王一飞教授、汤雪明教授也从上海医疗发展需要与国际医学发展趋势的角度,提出护理要体现生命全程关怀,不断提升护理服务质量,提高人民健康水平,并对护理学科的发展、学科方向建设思路等提出了科学、合理和可操作性的建议。

        最后,医学院陈红专副院长肯定了近年来护理学科的发展,尤其是在教学和国际交流方面的良好成效。同时,希望护理学科能抓住此次“高原学科建设”机会,推进护理学科建设;要“整合”、“借势”,开展具有实质性的合作项目;错位竞争,走出自己的学科特色之路。相信通过3-6年的建设,护理学科水平可以更上一个台阶。

护理“高原”学科建设
 
进入编辑状态