着眼护理“十四五” 谋划学科新发展——第9期护新沙龙报道
作者: 时间:2020年03月16日 13:20

面对疫情,虽然我们无法赶赴一线抗“疫”,但作为医学院的教师,如何把教学和科研的战斗打得“漂亮”是我们后方的党员教师需要考虑和付诸实践的。在迎接第五轮学科评估和启动护理学院“十四五”规划之际,3月11日,护理学院第一党支部牵头与科研办共同开展了新学期第二次学院教师线上党日活动,即“护新沙龙——为护理学科发展与规划献计献策”。在疫情特殊时期做到了“支部活动不下线,党员行动不断线”。护理学院党总支书记陈铿,副院长林炜栋(主持工作)和方琼共同参与了本次讨论。

林炜栋在讨论开始时提出,2020年是“十三五”收官之年,也是做好学院“十四五”规划的开端,护理学院应当进一步梳理和聚焦新一轮学科发展方向,推动我院护理学科建设和可持续发展。与会的20余名教师积极发言,各抒己见,分享自己对学院学科发展方向的思考和建议。会上教师们提出:学科发展方向需要充分挖掘学院特色,整合学术力量,确定团队方向,同时加强与附属医院临床团队全方位对接;另有教师现场分享了国、内外权威机构发布的科研指南和知名大学护理学科重点研究方向;还有老师提出护理学科方向选择需紧扣国家需求,把学科发展与人才培养紧密结合。二个多小时的交流各位教师畅所欲言、各抒己见,思想碰撞也迸发许多智慧的火花。大家一致认为:护理学科发展应立足国家、社会和人民的需求,结合交医优势学科和护理学院研究基础,通过开拓多学科、跨学科、跨地区和国家合作平台,着眼世界一流和中国特色护理学科建设。方琼在发言中谈到:学科方向的谋划和布局关系到整个护理学院未来发展和方向,此次讨论只是一个开始,尚需推进调研、国内外研究分析并结合自身优势、人才队伍等基础进一步归纳和凝练。

最后,林炜栋对讨论进行了总结,“新一轮护理学科发展方向就是需要组团队、举旗帜、拉队伍,凸显交医护理的优势和特色,以社会需求为导向,以“双一流”建设的高度为要求,确立并不断推动护理学科的可持续发展”。

学院动态
 
进入编辑状态