赴排衙村“关爱老人,送医下乡”义诊活动暨结对帮扶签约仪式举行
作者: 时间:2019年12月04日 10:02

11月29日,医学院党委和崇明区排衙村、通济村新一轮城乡党组织结对帮扶协议签约仪式及捐赠、义诊活动在排衙村党建服务中心举行。医学院党委副书记、纪委书记施建蓉、护理学院党总支书记陈铿、学指委副秘书长、研究生党总支书记汤丽和崇明区港西镇党委副书记朱伯胜、庙镇党委组织委员吴剑峰等出席签约仪式。来自护理学院党总支、附属瑞金医院高干党支部及附属新华医院崇明分院的党员志愿者参加活动。组织部副部长朱孟琴主持仪式。

仪式上,朱伯胜代表崇明区港西镇党委致辞,对医学院长期以来帮扶表示感谢,并将进一步加强联系,用好帮扶资源,改善民生,助推新农村建设。施建蓉在讲话中指出,开展城乡结对共建是医学院党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、创新开展基层党建工作的重要举措。医学院党委将认真贯彻上级党委要求,继续发挥专业优势,围绕健康服务为民的宗旨,有组织、有重点开展工作,增强结对帮扶的实效性,进一步构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,实现优势互补、合作双赢、双向受益。

根据协议,新一轮结对帮扶期限为5年。医学院将每年向结对单位提供2万元的帮扶款,并在组织共建、发展共促、文明共创等方面深化工作,通过资源共享和优势互补,有效推动城乡基层党组织建设。

按照医学院党委的安排,护理学院党总支已连续五年开展对排衙村的结对帮扶活动。排衙村地处上海远郊,村里留守老人相对较多,关怀空巢老人、孤寡老人是帮扶活动的主要对象。此次活动,施建蓉副书记特地看望了村内困难村民,送上了御寒的床上及生活用品。护理学院总支党员针对村里老人生活习惯和健康状况,为老人们开展了“冠心病,知多少”、“睡眠,知多少”、“骨质疏松,知多少”三个主题的健康科普宣教及血压和血糖测量。为了让老人们记住宣教的知识要点,党员们还在宣教过程中加入互动问答环节并送上牙膏、毛巾及护手霜等小奖品,现场气氛热烈又温馨。作为护理学院第一党支部的结对共建党支部,附属瑞金医院高干党支部在党支部书记吴方主任医师的带领下,派出了医生和护士党员为村民提供了老年心内科、呼吸内科、神经内科的义诊咨询和老年人意识障碍评估及老年疾病管理APP软件支持等健康教育指导。村民们纷纷表示这样的义诊活动进一步帮助自己了解了疾病的防治和护理知识,非常受益,期盼下一次的义诊活动。

通过此次结对帮扶、送医下乡的主题教育党员志愿者服务活动,党员们感受到一份感动和一份责任。党员们在组织策划、为村民送去关爱温暖和健康义诊的过程中,也进一步提升了组织凝聚力,切实践行了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求。

1BFF2

 

学院动态
 
进入编辑状态