治未病 学科普

宫颈癌——隐形的红颜杀手

【 发布日期:2022-08-30 】

第一人民医院 妇产科 鲍伟

有些肿瘤长在身体里,你看不见也摸不着,不知道它竟然存在着。有些肿瘤在早期没有症状,患者也没发现自己身体的不适,等到真的出血了、不舒服了再去医院往往已经为时已晚了,医生只能默默地尽力治疗。那宫颈癌究竟是一种什么样的疾病,它为什么会成为可怕的隐形红颜杀手呢?

宫颈癌距离你我有多远?

目前在世界范围内,宫颈癌是女性第四位常见的恶性肿瘤。全球每年的宫颈癌中,有85%发生在发展中国家,并且在这些国家宫颈癌是女性癌症患者死因的首位。在我国,宫颈癌每年约有13.2万新发病例,占世界宫颈癌新发病例总数的26%。随着宫颈癌筛查的开展,发达国家宫颈癌的发病率及死亡率明显下降,与发达国家相比,发展中国家开展对妇女的筛查和治疗较困难,因此发展中国家宫颈癌的病死率是发达国家的10倍。

什么样的人会成为宫颈癌“青睐”的目标呢?

宫颈癌的病因最主要与早婚早育、性生活过早、性生活紊乱、多次分娩有关,吸烟与宫颈癌也有一定关系。当然,与高危男子有性接触,比如说与感染人乳头瘤病毒(HPV)的男子发生性接触, 那HPV病毒就传给你了。此外,若一个患者有好几个性伴侣,也会造成HPV感染的存在。80%的宫颈癌都与HPV病毒感染有关系,20% 可能是因为感染了其他病毒,或者并没有病毒感染。

人们常说的HPV病毒是何方“妖怪”呢?

医学科学家经过长期研究,终于破解了宫颈癌的发病原因—— 人乳头瘤病毒(HPV),成为人类第一个破译病因的癌,HPV病毒中最严重的就是16,18型,当然还包括其他的高危型:45,31, 33,52,58。那么,HPV病毒是通过什么途径侵入我们女性身体的呢?其实HPV病毒在自然界分布是很广泛的,感染HPV病毒也是很容易的。为什么有的人就得宫颈癌,有的人就不得呢?这和人体的免疫能力有关。健康的机体有能力清除病毒,短时间的感染是不会导致宫颈病变的。如果机体免疫力下降,HPV病毒长时间、持续的感染,又没有得到及时有效的检测和治疗的话,就很有可能发展成为癌前病变,低度的癌前病变叫LSL,高度的癌前病变叫HSIL。经过一定的时间,或者外环境的作用,如果病毒感染不处理,就会发展为宫颈癌。到了癌前病变阶段,如果还没有能够得到及时检出和及时治疗的话,让病变继续发展下去,就有可能发展成为宫颈癌。因此认认真真防治阴道炎、宫颈炎,注意个人卫生和性卫生是杜绝宫颈癌的重要举措之一。不要认为十个女人十个炎症,不在乎也不去治疗,那样是不行的,HPV病毒就是在炎症的基础上,在机体免疫力低下的时候,乘虚而入、安营扎寨、生长繁衍,不及时干预就会导致病情就会逐渐加重,甚至造成无法挽回的遗憾。

如何敲响我们发现宫颈癌的“警钟”呢?

宫颈癌临床表现最主要的就是不规则的阴道出血,最典型的表现就是性交后出血,我们叫同房后出血,也叫接触性出血。有时候,妇科医生在做妇科检查的时候,触碰患者宫颈会出现出血的情况,这就是一个不规则的出血。当然还有阴道的排液、分泌物突然一下子比以前增多了,或者白带多了,这类病人情况比较多,应引起我们的重视。还有晚期的肿瘤病人排出来的液体都会带有恶臭的味道,因为晚期的病人常常合并感染,或者表现为以前顽固不化的体重突然骤降,变得轻盈苗条,但我们应区分那可能是病态的消瘦!所以当你发现自己月经不正常了、夫妻生活后莫名其妙出血了、频繁的白带增多并伴有异味,亦或者是体重骤减,你一定要拉响自己健康的“警钟”了!

定期宫颈癌筛查,你还在等什么?

不少人的生存法则是这样的:饿极了才吃,渴极了才喝,累极了才歇,困极了才睡,肥胖了才减,病倒了才治,这样往往使疾病已经发展至晚期,有时甚至是无力回天。其实很多疾病如果早期发现,早期诊断,早期治疗,是完全可以根治的,宫颈癌就是这样的疾病。对于性生活频繁的女性,我们建议每年进行宫颈脱落细胞检查及HPV病毒检测,连续三年检查均阴性者,可适当延长检查时间,但其间出现异常不适须立即就诊。

“三阶梯”早期发现宫颈癌,你做到了吗?

宫颈癌是第一个,也是目前唯一一个明确病因的癌,它是由HPV病毒感染引起的。所以,只要对HPV感染早发现、早诊断、早 治疗,宫颈癌是完全可以预防和治疗的。早期发现宫颈癌医学上采取三阶梯式的方法。

第一步,有性行为的女性应当每年做一次妇科检查,做一项叫做“液基细胞学”的检查,如果连续3年都正常的话,可以适当延长检查的时间。通过妇科检查、液基细胞学检查发现患有宫颈炎,阴道炎的患者,一定要及时治疗,因为它是病毒入侵的温床。

第二步,如果液基细胞学筛查有细胞学异常的患者,就应当做阴道镜检查。阴道镜就是可以把宫颈放大10倍到50倍的特殊的检查设备,在屏幕上可以清楚观察宫颈的形态,甚至可以看到一些微小的变化,同时医生还会在阴道镜下做相应的药物试验,在药物试验的指导下看清楚病变的部位、类型和严重程度。

第三步,在阴道镜的引导下,医生会取少量的组织送到病理科进一步检查,大家知道,病理诊断是科学的,也是准确的,医学上把病理诊断称之为“金标准”。这就是我们所说的三阶梯方法,通过这几种方法,有利于我们早期发现、早期诊断、早期治疗、早期治愈。

综上所述,宫颈癌是可以早期发现、早期诊断、早期治疗的,从而让患者获得良好预后的疾病。我们应该密切关注我们身体的细微变化,重视妇科体检,把宫颈癌这一“隐形的红颜杀手”扼杀在摇篮之中,为我们共同的健康出一份力量。

沪ICP备05052060号 沪举报中心沪公安网备31009102000045