基金会动态

​上海市全民营养周启动仪式暨上海市营养创新平台数字营养赋能主动健康分论坛顺利举办

【 发布日期:2023-05-18 】

5月17日,上海市全民营养周启动仪式暨上海市营养创新平台数字营养赋能主动健康分论坛在上海市长宁区IBP国际会议中心顺利举办。中国工程院院士贾伟平,国家卫生健康委食品司原副司长张志强,上海市疾控中心危害监控所所长苏瑾,上海交通大学医学院发展联络处副处长、基金办主任倪黎冬,上海交通大学公共卫生学院院长王慧、副院长李晓光,上海交通大学医学院附属第六人民医院临床营养科主任葛声、复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴、上海市农科院研究员杨焱、上海市疾控中心危害监控所副所长朱珍妮、中科院营养与健康研究所研究员宗耕、上海交通大学公共卫生学院研究员钟文泽;薄荷健康副总裁范踔群、副总裁鲁莹、雅培贸易有限公司医学营养品市场部副总监金月定等及获奖学生与会,会议由王慧、李晓光主持。

活动伊始,贾伟平致欢迎辞。她表示今年全民营养周的传播主题是 “合理膳食 食养是良医”,而“5·20”中国学生营养日的传播主题是“科学食养 助力儿童健康成长”。基于此,本次分论坛以数字营养赋能主动健康为切入点,以数字营养为科学命题,关注主动健康推动医防融合的进程,对接大众对于主动健康的需求,既着眼于摄入食物种类、数量以及推荐摄入量等数值的量化,还将促进数字医疗、智慧健康等领域的交叉合作,让更多受众成为科研成果的受益者,让数字营养真正惠及全民。

张志强为论坛发来云端致辞。他表示营养是人类生存和发展的基础。他指出数字营养是数字指导下主动健康的核心技术之一,是主动健康的坚实基础,上海市营养创新平台应充分发挥营养相关科研机构、学术团体、行业协会、企业等各方面的技术和资源优势,推动社会各方的良性互动和有序参与。他期待未来互联网大数据、人工智能等新一代信息技术能与实体经济深度融合发展,创新平台充分利用自身“产学研”一体化的优势,在数字营养和主动健康方面取得重大突破。

会上,贾伟平、苏瑾、倪黎冬和金月定为2022年度“雅培医学营养奖学金”获奖学生代表颁奖。金月定在发言中表示,在《“健康中国2030”规划纲要》的推动下,营养与健康已经成为健康中国的重要组成部分。医学营养的专项人才是推动全民营养和健康的重要基石。上海交大医学院是雅培医学营养奖学金在中国的首个合作高校,至今已举办了4届。雅培医学营养希望通过奖学金的设立让越来越多的人意识到医学营养在临床干预和治疗中的作用。雅培医学营养品业务中国总经理吴海英女士也表示将一如既往地支持医学营养人才的培养,为健康中国贡献绵薄之力。

2022年度“雅培医学营养奖学金”颁发

论坛报告上半场,钟文泽分享了《动物性食物、人类健康与可持续发展》报告,为我们解答了动物性食物中胆固醇摄入是否增加慢病风险、不同食物来源的胆固醇有何区别等问题,并针对如何健康地选择含胆固醇的食物给出了相应建议。宗耕以《膳食生活方式与糖尿病人健康的队列研究》为题做了报告,他着重分析了生活方式特别是饮食管理对于糖尿病患病风险的影响,并指出生活方式干预的难点主要在于依从性低,可持续性、推广性差,在未来应继续寻找影响大、易改变的因素并形成实践方案。朱珍妮分享了题为《中央厨房供餐模式下的个性化营养干预研究》的报告,围绕了营养健康问题及应对、个性化营养干预研究的思路和实践三个层面,突出了人工智能在日常营养管理中的应用与成效。随后薄荷健康副总裁范踔群、副总裁鲁莹以《如何利用数字营养与功效食品实现健康管理》为题做了分享,表示薄荷健康将持续关注数字营养领域的最新技术和趋势,推动与业界专家、学者和科研机构等的合作,在未来共创出更高效、专业、多样的健康工具和营养食品。

论坛报告下半场,杨焱分享了《一荤一素一菇,健康膳食与均衡营养》报告,介绍了人体的营养需求与“一荤一素一菇”的科学依据,突出了食用菌的营养功效优势,强调了要以合理均衡营养来保障机体健康。随后,葛声现场解读了《国家卫健委成人糖尿病食养指南》,对指南中的准则建议进行了详细的说明,并以血糖指数工具、食物交换份等方法为例介绍了该指南的使用技巧。孙建琴以《健康人生肌不可失》为题做了报告,她分享了自己多年来关于肌肉健康研究的成果,科普了肌肉健康的重要性,并通过肌肉能力小测验与台下观众互动,现场反应热烈。

“数字营养”响应“健康中国”、“数字中国”的国家重大需求,是数字健康的重要内容。本次论坛紧紧围绕“数字营养”这一关键词,聚焦全人群主动健康管理内涵,从数字化营养健康“生命全周期、管理全流程、服务全对象”的各个维度,共同探讨了数字赋能营养健康这一主题,倡导了“慢病防控,营养先行”的理念,现场互动热烈。

来源:上海交通大学 公共卫生学院

沪ICP备05052060号 沪举报中心沪公安网备31009102000045