附属第九人民医院党委:王旭东

王旭东同志作为口腔颅颌面科党支部书记,他带领着支部充分发挥战斗堡垒作用,以党建引领科室文化建设,切实发挥支部在科室各项工作中的引导、推动和辐射作用,促进学科建设和全面发展。

一、以党支部为基层堡垒,建立新冠疫情快速响应机制

1.  支部发出“倡议书”,党员模范冲在前

新冠疫情发生后,支部向全科医护人员发出“众志成城,共抗疫情”倡议书,全科医护人员积极响应,参与发热门诊、隔离病房、捐款、献血等多项疫情防控服务。

2.  建立应对新冠疫情的工作制度、流程和应急预案

为落实疫情防控工作,科室建立“科主任/护士长巡查制度”,坚持每日巡查。

疫情期间,在他的带领下科室全体医护承担起上海辐射长三角的口腔颅颌面创伤急症救治工作。建立“急诊-病房”联动机制,开设口腔颅颌面创伤合并疑似或确诊新冠患者救治绿色通道,制定“抗疫请见口腔颅颌面科急诊创伤患者接诊流程”;后续疫情稳定时期,制定“COVID-19疫情期间口腔颅颌面科临床指导意见”,完成复工复产。

3.  开展防护系列培训,确保医护零感染零患病

疫情初期,带领科室启动线上/线下防疫防护知识及实操培训;协助规培办和口腔医学院对住规培医师、本科生进行防疫培训,以确保医务人员做好自身防护、规范操作。

4.  抗疫不忘科研,“智慧巧战‘疫’”

为推广科室创伤救治全程化防控管理策略,发表抗疫相关论文6篇(英文2篇,中文2篇,教学2篇);为提升口腔临床一线医护人员在特定诊疗情境中的职业防护,获批实用新型专利1项,申请发明专利1项。为缓解医护人员长时间佩戴口罩的耳部不适,科室运用3D打印技术特别订制“OCMF”口罩固定器,为全体医护佩戴。借助“国家口腔疾病临床医学研究中心”微信公众平台,发布口腔颌面部创伤的相关急救与自护科普知识。

二、以党建文化为引领,创建科室文化品牌

2014年始,率先实现科室科徽的设计与制作。连续5年制作《口腔颅颌面科“知行‘颌’一”年刊》,获得院“优秀科室文化品牌”。开展“知行颌一”学习班和高峰论坛,在国内学术界形成品牌效应,真正将党建文化内化于心,外化于形。

三、以党建引领发展,健康中国,科普先行

在他的带领下,充分发挥青年医护的潜力,创建“会开刀的牙医”科普志愿团队(团队名称由王书记亲自提名),开展多形式的科普活动,普及口腔相关知识。团队荣获第二届全国青年志愿服务项目大赛银奖,第二届上海市卫生健康行业青年志愿服务项目大赛金奖等荣誉。

同时参与市科委课题“百变马丁系列之小学生眼部及口腔健康科普动漫课程开发”,出版《小学生爱眼护眼那些事》、《张口呼吸的世界》等科普书籍,拓展口腔健康科普志愿服务的深度、广度和宽度。

他充分发挥先锋模范带头作用,始终为患者提供优质服务,在“医、教、研、管”各方面都取得了傲人的成绩。

新时期,科室已形成一支具备“数字化和多学科诊疗”特色的和顶尖医疗水平的学习型团队;成立卫健委授牌“上海市儿童颅颌面畸形筛查诊治中心”;与上海市儿童健康基金会成立“颅颌面畸形诊疗全过程管理公益项目”并开展“颌爱同行”捐助活动;联合医院、研究院分别成立俱乐部以及联合实验室等,进一步推动学科发展。

在支部领导和支持下,科室不断加强人才梯队的培养与建设。援藏共产党员乌丹旦医师荣获“上海市教卫党委系统优秀共产党员”、“上海交大优秀共产党员”等称号。