上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:施伟雄

将担当写在了行动里的“90后党员

施伟雄同志是上海交通大学医学院附属瑞金医院重症医学科的一名护士,他常年在上海学习、工作,今年很早就答应了爸妈,过年回福州老家过。小年夜的上午,一直在密切关注疫情变化的他,和爸妈商量后,毅然决然地退了车票,又一次留守上海,随时等待科室、医院的召唤。当天下午,当接到医院赴武汉医疗队招募通知时,他毫不犹豫,第一时间报名了。128日,他随上海医疗队踏上征程,全力支援武汉开展医疗救治工作。

严于律己、不断学习

施伟雄同志工作以来兢兢业业,严于律己,积极参与、组织科室各项活动,并承担拍摄、组织材料、后续发布学习等任务。20184月开始,加入科室品管圈团队,进行为期一年的关于“ICU耐药菌的终末处理执行的正确率的品管圈整改,20198月代表瑞金医院重症监护室二病区团队参与上海市品管圈大赛,他的工作能力和钻研精神得到了同事们的认可。

虽然临床工作繁忙,但他从没放松过自己思想上的武装,自觉学习马列主义、毛泽东思想,以共产党员的标准严格要求自己,和党中央保持高度一致。积极参与所在党支部的组织生活,不断主动学习先进个人、优秀党员事迹,充实自己,在学习中不断开拓视野、丰富经验、充实头脑。

青年引领的尖兵

施伟雄是一名90后青年党员,他是一名低调务实的年轻人,他所在的医疗队承担武汉第三医院光谷院区的两个普通病区(各53张床位)和一个重症监护室(35张床位)的医疗救治任务。他担任医疗队联络员协助领队陈尔真副院长开展医疗队管理和医疗救治工作。妥善安排医疗队队员上下班通勤班车,爱心人士给医疗队的捐赠接受和分配;接洽驻地酒店后勤与医疗队的联络、做好当地社区志愿者和医疗队的对接服务;落实队员身体状况零汇报制度,进行医疗队每日简报的编辑和上报、医疗队医疗工作量的收集和汇总,协调医院新建氧气供应站等事项,事无巨细,全心全意思队员所思,为抗击疫情尽最大的努力。

抗疫前线的“战地记者”

施伟雄在抗疫前线兼任医疗队宣传员,他建立医疗队10人宣传小组,合理分工,创建了抗疫日记微信群,鼓励队员互相分享彼此的抗疫心路历程,抗疫前线故事、书写抗议日记、展现感人家书等形式来进行宣传。积极联系各媒体,包括:新华社、解放日报、东方卫视等,大力宣传队员大爱无疆的人道主义精神,将优秀的日记、抗疫故事、和生活点滴进行宣传报道,同时收集各媒体对于本医疗队的报道,截至现在已经有340余篇报道。

施伟雄同志把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,他遵行习近平总书记“党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”的嘱托,充分发挥党员先锋模范作用。