上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:徐雯莉

徐雯莉,女,主管护师,瑞金医院北院6B病区护士长、神经康复支部宣传、青年委员、瑞金医院第三批援鄂医疗队临时党总支第三党支部副书记(武汉同济医院光谷院区)、援鄂医疗队北院护理组领队。她带领北院30名护理人员加入瑞金医院援鄂医疗队,始终坚持把党的事业放在最高位置,把群众生命安全和身体健康放在第一位,恪尽职守、爱岗敬业、辛勤工作,在患者、同事和领导间都得到高度的肯定。

作为北院护理6B病区护士长,她言传身教,是护士的好榜样。每天清晨,她都会用最美的笑容和声音问候每一位患者,早上好,昨晚您睡得好吗?有什么需要帮忙的吗?”把温馨传递给每一位患者和家属。她将工作经验及所学习知识灵活地应到用日常工作中,以改良病服为创新护理用具获得国家实用新型专利,并已投入临床使用,得到同行及患者的一致好评。

28日深夜,在面对新冠病毒这场突如其来的疫情面前,当得知医院组建援鄂医疗队的任务时,徐雯莉没有半点的犹豫和退缩,以大局为重,视疫情如命令,第一时间主动请缨,坚决选择去抗疫一线,并号召科内护理骨干积极响应援鄂需求。29日下午,作为主要负责整个医疗队生活物资保障的她,跟随瑞金医院援鄂医疗队一行抵达武汉后,马上投入工作,和同事经过三天三夜不眠不休的繁忙筹备,保障了各项工作逐渐进入正轨。她还积极努力做好与酒店的沟通,做好医疗队的日常餐饮、生活设施等安排和不断完善。

到达武汉后第二天晚上,医疗队开始收治大量患者,这无疑给年轻的护理团队带来了重大的压力,作为北院团队负责人,在王晓宁老师的指导下,徐雯莉同志带领北院护理人员扎实有序地推进临床工作。每次进舱前,她都要仔细地指导年轻的护理人员穿上三层的隔离及防护服、带上橡胶手套、防护眼镜、厚厚的帽子和防护口罩,确保团队的安全。在隔离舱内,她快速地熟悉医嘱系统、与医护间进行沟通交流,增加了队员们携手奋战的信心,同时需要重点关注所有临时受命需要当晚首批进隔离舱工作的护理人员心理建设,并强调安全防护,做到进舱出舱严格规范。在每天的工作例会前,她都亲自询问队员们在工作中遇到的困难与不便,结合多年的临床工作经验及管理经验去寻找解决的方法,不断总结、梳理与完善工作。

作为援鄂医疗队临时党总支第三党支部副书记,时刻以党员的标准严格要求自己,在岗位上发挥着共产党员的先锋模范作用。在她的精神感染下,北院30名护理队员中有18名在一线递交入党申请书,占总人数的60%。她带领团队内另外3名党员,围绕习近平总书记对疫情防控工作的重要指示、党性修养等方面,与这18名护理人员结对开展思想政治上的传、帮、带工作。她每天通过微信等形式,关心队员的身体健康状况,对于出现身体不适的队员给予弹性工作安排,并及时与北院职能部门进行沟通,协助大后方做好家属的联络工作,及时解决困难,使大家没有后顾之忧。她还帮助同事进行自我解压,记录每个人的“战疫”感受,通过制作宣传板报、拍摄激励正能量小视频等方式,稳定队员的情绪。在繁重的工作和巨大的心理压力下,她发挥多年管理经验,始终将医护患关系处理的井井有条,使全体队员坚定信心,全力以赴,负重前行!

徐雯莉同志,在患者面前是优秀的白衣战士,在医疗队队员们面前是知心姐姐。她竭尽全力发挥白衣战士的救死扶伤精神,发扬共产党员的无私奉献精神,舍小家顾大家,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个共产党员的优秀品质,坚守着自己当年在党旗下许下的诺言,坚实履行着自己的职责,不忘初心,牢记使命!