上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:吉敏娇

吉敏娇是仁济神经外科重症监护室护师,神经外科团支部书记。2020123日,在突发的疫情面前,有许多像吉敏娇一样的医护人员舍小家,为大家,放弃了春节与家人的团聚,从祖国各地毅然奔赴武汉抗击疫情最前线第一时间报名。吉敏娇看到上海市组建援鄂医疗队,大年初四,毅然加入上海市第二批援鄂医疗队,她离开家人和三岁半的女儿,启程赶往武汉,虽然充满思念和不舍,党和人民在召唤,她舍小家为大家,义无反顾,奋战一线。

立足本职工作,不忘组织使命

作为仁济医院神经外科团支部书记的吉敏娇,虽然在抗疫前线,但还是坚持组织开展团组织生活,身赴武汉第一线神经外科团支部书记吉敏娇通过视频会议的形式,了一次特殊的团组织生活,与神经外科的青年团员们进行了沟通交流。吉敏娇向支部团员青年们介绍了武汉当地的医疗状况,并分享了她在艰苦的工作环境之下,苦中作乐的生活故事,她说:“这次前往一线,不仅是去援助武汉人民的,也是一个学习的机会,通过亲身经历实践,了解并学习到许多抗击疫情的技能。”吉敏娇还带领全体团员青年一同学习了我院发布的《仁济医院关于新型冠状病毒肺炎防控的工作指南》。通过学习,也让全体团员都明确了各自的任务,要不畏艰险,以永不懈怠的精神落实好医院的各项基本工作。作为团支部书记,吉敏娇也呼吁大家应当在做好本职工作的同时,保持思想高度统一,坚定信心,勇于担当,确保工作有序规范开展,为打好这场防控疫情的阻击战奉献自己的一份力量,让团旗在疫情防控的第一线随党旗飘扬。

发挥模范作用,主动积极参与援鄂医疗队

吉敏娇同志有一个三岁半的可爱女儿。为了参与这次援鄂抗疫,一向对女儿言出必行的她,这次没有做到。在出征四天后,她利用短暂的休息时间急匆匆的给女儿写了封信,信中写道:我的童童说好的等你放假了带你去泡温泉,去海洋公园、迪士尼……对不起童童,这些妈妈都没有做到。妈妈一直希望对你言出必行,也一直在严格要求自己,答应你的事一定会说到做到。但是,对不起童童,这一次妈妈没有做到。因为,有更多更重要的事情等着妈妈去做,更多的病人等着妈妈去救、去护理。生命面前,妈妈只能放下自己的事。对不起童童,原谅妈妈好吗?游乐园的票子妈妈其实早就买好了。等妈妈回来,一定一定带你去。在她对女儿的信里,这样写道:“妈妈并没有多伟大,职责所在,看到患者康复和家人团聚,是我奋斗最大的动力。”

业务能手,屡创佳绩

吉敏娇熟练掌握危重症患者的管理与护理技术,在本职工作之余,很好地完成神经外科团支部相关工作。在她的带领下,神经外科团支部曾荣获上海市青年文明号、仁济医院五四红旗团支部等,个人曾荣获仁济医院优秀共产党员、上海交通大学优秀共产党员、优秀团干部等称号,参加上海市和全国各类相关比赛获二等奖和三等奖,其创新发明参加国际护理大会进行壁报展示交流。

在抗疫最前线,吉敏娇同志主动负责病房里最危重的患者,每天上班,没有一天休息。连续高强度的工作,使口罩的压痕深深地刻在了脸上、耳朵上,但她顾不得这些,用自己的意志力,克服种种困难,很好地完成危重患者的救治工作,受到患者和医护同仁们的一致好评,用自己的实际行动,践行了党员的誓言和医务工作者的使命。