上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:赵晓玲

赵晓玲是上海仁济医院南院重点培养的危重症专科护士。危重症专科护士是技术要求很高且风险系数很大的岗位,赵晓玲经过数年的历练,逐渐成长为一名出类拔萃的业务骨干和深受护生们喜爱的带教老师,她照护过很多危重症患者,也培养了一批年轻的护理精英。

121日起,赵晓玲挺身而出主动报名参与院内发热门诊支援工作,每天坚持奋战十个小时,2020年小年夜,刚结束发热门诊工作的她收到了援鄂医疗队报名的消息,没有片刻犹豫,甚至未曾联络家人,就在微信群中直接秒回了:我愿意 128日,作为上海第二批援鄂医疗队的成员,赵晓玲来到武汉第三医院开展支援工作。

以专科所长,挑起重担

在武汉临床一线工作中,有着丰富危重症照护经验的赵晓玲承担了院内监护室最危重患者的照护工作,每天穿着繁重的防护服,面对着带有呼吸机、血透机等需要抢救的患者,她沉重冷静,用自己专业的知识及技能完成一项项护理工作,并配合医生参与抢救工作。同时,赵晓玲还参与了院内病区搬迁的工作中,利用自己危重症专科护理的经验,参与新病区的布置、危重症患者转运等工作中。每天连轴转的工作,穿3层工作服护理病人,上班前不敢喝水,工作的时候不能上厕所,衣服经常被汗水湿透直到工作结束。长时间的工作使得赵晓玲满脸压痕,鼻子及两侧脸颊甚至还被口罩压起了水疱,但是她没有哭,还笑称这是最美的勋章。

尽己所力,关怀宽慰

特殊时期的护理工作不但忙碌而且任务重,承担的是护士又是护工还是心理疏导者,不但要给患者进行治疗,照顾他们的生活起居以及卫生处置,还要为患者进行心理护理。作为重灾区的武汉,很多患者没有家庭的支持,生活物资极其缺乏,很多重症患者没有生活用品,比如纸尿裤、湿巾等。为了让患者得到舒适的照护,赵晓玲经常从住的酒店将纸尿裤等生活用品带去给患者使用,给予生活护理,只希望患者能早日康复。在照护患者的工作中,由于处于缺氧的状态,加上对于疾病的恐惧,许多患者的状态不是很好,会烦躁不安,甚至吵着要放弃治疗,赵晓玲一边为其治疗,一边进行劝慰。在进入监护室时,赵晓玲学着武汉话安慰及鼓励他们要勇敢面对,积极配合治疗,争取早日康复。听到当地医院护士叫患者“嗲嗲”,得知这是湖北话“爷爷”的意思,赵晓玲就也跟着这么称呼并鼓励他们,“嗲嗲,家人们等着您回家”,患者在治疗过程中感受到善意及亲切感,更好地配合治疗。

不断加强学习,带动周边群众同志

自疫情发生以来,赵晓玲同志积极响应组织号召,主动请缨,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,在武汉期间,不断加强自身学习的同时,带动周边的群众同志一起学习,多名同志受其影响纷纷提交入党申请书。作为3名同志培养联系人的赵晓玲经常和他们进行谈话,了解关心其生活、工作及思想上的问题,帮助解决困难。

责无旁贷,舍小家顾大家

赵晓玲家中育有两个女儿,大女儿5岁,小女儿才3岁。作为一名共产党员,赵晓玲说:我是一名危重症专科的护士,这个时候我责无旁贷!家里的两个女儿只有交给孩子他爸照顾了,不过我相信,等我的两个女儿长大了,也一定会理解、支持妈妈的选择。

在院工作期间,赵晓玲曾获得2015-2016年度优秀仁济人南院提名 ;2017年度仁济南院护理部优秀护理专委会荣誉称号;2019年度仁济南院护理部夜间天使称号等荣誉。参与武汉支援的工作虽然很累,但是赵晓玲却从没有退缩的想法,作为一名党员,作为一名危重症专科的护士,赵晓玲时刻践行着入党时的誓言,以实际行动把初心写在岗位上、把使命落实在行动中,为坚决打赢这场疫情防控阻击战冲锋陷阵!