上海交通大学医学院党委新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员:茹倩莹

茹倩莹同志于20126月入党、20137月加入仁济医院重症医学科成为一名重症监护室护士,在6年多的时间里从一名新人渐渐成长为可以独当一面的全能型护士,重症监护室的病人往往都存在病情严重且复杂的特点,这就意味着对应的医疗和护理手段也要不断的进步提升。为此,茹倩莹同志不断学习新技术,并加入各个临床护理小组,从基础的肠内营养、静疗到呼吸理疗、床边CRRTECMO等,在工作中她能够准确执行医生的医嘱,对患者的病情观察入微,她也多次获得病人及病人家属的肯定,并且收到了病人及家属对于其工作认可所写的感谢信。

在完成本职临床工作任务之余,茹倩莹同志也经常参与院内外各项活动及比赛,她喜欢书写,喜欢观察工作中的细节,她时常将工作的点滴书写成文,投出多份文章,在上海医协举办的新媒体宣传节参与投稿,所写文章《病魔最是无情物,医心相伴总质朴》体现了仁术济世的仁济精神并得到一致好评,获得原创文章组最佳作品奖,也在院报中刊登,供各医务人员阅读。

20191月重症医学科正式成立团支部,通过推选决定,茹倩莹同志担任团支部书记,主持开展相关工作,对于刚刚成立的团支部以及新的工作内容,茹倩莹同志积极开展自我学习,向前辈及老师不断讨教工作经验,及时总结,提高办事效率。积极响应团委号召,身体力行地带领支部团员积极参与到各项团委举办的活动中来,并多次取得了优异的成绩。2019年恰逢五四运动一百周年,重症医学科团支部在平日的工作表现也得到了院团委的认可。院团委授予重症医学科五四红旗团支部称号。对于获得的认可,茹倩莹同志表示荣誉是整个团队共同努力的结果,同时也提出进一步的工作要求,立志继续为共青团事业抛洒自己的青春与热血。

在业余时间,身为党员的茹倩莹同志热心公益,发挥自身所长,为社区中65岁以上老人提供抽血等公益服务,获得社区卫生服务中心领导的点赞与好评。在端午节期间亲手包制香囊,并将香囊送给夕阳红之家的老人们。茹倩莹同志也参加进幼儿园教洗手等活动,并向儿童宣传正确的个人卫生注意事项,从小抓起,树立儿童良好的个人卫生习惯,曾获得仁济医院优秀青年志愿服务个人的称号

2020年伊始,新型冠状病毒的侵袭打破了本该欢庆祥和的过年气氛。疫情就是命令,面对疫情防控以及病患救治,严峻性不言而喻,茹倩莹同志主动请缨支援武汉参与抗击疫情第一线,当得知上海公共卫生临床中心需要重症专业医务人员时,她也主动积极响应,最终成为了支援上海公共卫生中心医疗队队员,投身救治重症患者第一线。在此次支援公卫的任务中,茹倩莹同志也将自己平日工作中所积累的经验全部运用到救治过程当中,积极配合医生开展临床护理工作,精心照护病人,并且不断与同事交流学习,优化护理方案。此次疫情防控中广大党员的奉献精神也感染了不少身边同事,在工作之余,茹倩莹同志鼓励身边的同事书写入党申请书,加入中国共产党旨为更好地为人民服务。

茹倩莹同志以身作则,积极主动,认真仔细完成各项工作及任务。不论是在临床、团建亦或是平日生活,甚至是这次支援公共卫生中心的任务,茹倩莹同志都发挥着党员先锋模范作用,冲锋向前,吃苦耐劳,甘于奉献,敢于担当。在工作中也是不断学习,要求进步,时刻准备着,国家有需要,则定是冲在最前端,为国家为人民服务。